エトヴォス / ポンポンミネラルチーク 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > ポンポンミネラルチーク > 口コミ一覧 > nadeusaさんの口コミ

nadeusaさん
nadeusaさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/1/5 17:57:56

初めてのポンポンチークの使用です。
ブラシ式のチークしか使用したことがなかったので、ドキドキしながら挑戦しました。

色はサクラを購入しました。
内容量は2gです。

2gといってもプレストしていないので、結構な量がありますよ。

使い始めは何度か手の甲でぽんぽんする必要がありますが、一度使えば後は楽チンです。

サクラは少しラメが入っていて、うっすら綺麗に色づきます。

12色と沢山の色があるので、自分に合う色をもっと見付けていけたら良いなと思います。

こんな簡単なチークがあったのに、なぜもっと早くに使用しなかったんだろうと思いました。

もちが良いのでコスパも良さそうです。

今後のチークはこれで決まりです。
リピート決定です。

ウィンターコフレに入っていたハニーサックルもあるので、当分購入はなさそうですが(笑)

エトヴォスの製品は全て石けんで落とせます。
肌に負担の大きいクレンジングをする必要がないのは、ありがたいことですね。

こちらの商品はノンケミカルだと思います。

中にはカルミンが気になる方もいらっしゃるようですので調べてみました。

コチニール色素は、エンジムシ(中南米原産の昆虫)から抽出されるもの。主成分はカルミン酸という化合物です。
日本食品化学学会が編集した「食品添加物活用ハンドブック」によれば、コチニール色素の安全性に関する試験は数多く行われていて、問題はありません。しかし、天然物から抽出するので精製に限界があるのです。生物にはタンパク質があり、どうしても微量ではありますが、エンジムシのタンパク質が混じります。ほとんどの人は、健康影響はありませんが、そのタンパク質に反応してしまう人ではアレルギー症状が出てしまいます。

こうした症例は昔から報告されていて、消費者庁は1960年代から20ほどの論文等で報告されている、としています。2000年代に入ると、アレルギーの原因となるタンパク質もいくつか同定されています。
報告される発症例はごくわずかのようで、添加物メーカーによれば、日本では4〜5年に2〜3例程度の頻度ではないか、とのことです。

いずれにせよ、「色素の主成分である化合物ではなく、不純物がアレルゲンとなる」ということを、しっかりと消費者にも知らせる必要があるのではないでしょうか。

〜FOOCOM. NETより引用〜

カルミンを精製する際にどうしても微量残ってしまうエンジムシのタンパク質に、アレルギーを持つ人が反応してしまうことが稀にあるそうです。

しっかり徹底して精製していない海外添加物メーカーがあるのも事実で、その海外の添加物メーカーから日本がコチニール色素を輸入して食品に使っていることもあるそうです。またそのコチニール色素が使われた食品を輸入していることもあるそうです。

ただ、カルミンに限らず沢山のアレルギーがあると思いますので、自分に合えば使用しても問題はないかと思います。

食品としてのことばかり書いてしまいましたが、気になる方は【わかりにくいコチニール色素問題を読み解く】で検索してみてください。

【ポンポンミネラルチークの全成分】
シフォンピンク・タンジェリン・カモミール・プラム・ピーチ・コーラルベリー・アプリコット:マイカ、カオリン、酸化チタン、水酸化Al、酸化鉄、カルミン
ハニーサックル:マイカ、酸化チタン、カオリン、酸化鉄、カルミン、水酸化Al
サクラ・ラメピンク・ローズ・ピンク:マイカ、カオリン、酸化チタン、水酸化Al、酸化鉄、グンジョウ、カルミン
※本商品にはコチニール色素(カルミン)を含み、コチニール色素(カルミン)は食品にも使われる天然色素です。

〜成分参考サイト〜
エトヴォスホームページ

• ポンポンミネラルチーク2 by nadeusaさん
  • ポンポンミネラルチーク1 by nadeusaさん

nadeusaさんのクチコミをもっとみる

悪魔のハルちゃんさん 悪魔のハルちゃんさん ハニーサックル、ペールオレンジ使用。 ハニーサックルは細かい…続きを読む
勝香さん 勝香さん シフォンピンク。 チーク大好きでものすごい数を所有していま…続きを読む
ポンポンミネラルチークページの先頭へ