ゲラン / ルージュ ジェ (旧) 口コミ

アットコスメ > ゲラン > ルージュ ジェ (旧) > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

評価しない購入品

2018/5/11 23:31:40

昨年購入した旧ルージュジェ・64ジェンマにひっそりクチコミしておきます。過去、他色にクチコミ済ですしリニュ前の旧商品なので星はつけません。
リニューアルして1か月ほどたったルージュジェですけど、
旧もまだまだ並行輸入品等は入手できそうですし64は今更ながらにとても素晴らしい色なので。個人的にも今持ってる口紅の中でベストカラーかも。(星7相当^^)
新ルージュジェも大好きで星7でクチコミ済です。

◆◆色◆◆
64番ジェンマはソフトなモデレートトーンのローズピンクで、ブルーベース夏ど真ん中の色。微妙なくすみの入った適度な低彩度の中間調青みピンクは、日本人女性の4割ほどのかたに似合う色です。64は年代を問わず使える、単純すぎず青々しすぎず、気品があって、可愛すぎず老けもしない、貴重な青みピンク。
微細なパール入りのシマー質感ですが唇上ではパールは目立ちません。

こういうローズが新ジェには今のところないんですよね。新ジェの青み系は可愛らしすぎる色かビビッドなインテンスカラーかで、しかもそれらの多くも限定色ときているので…。それでやっぱり旧64もクチコミしておこうと思いました。

ジェ共通の特長として、ソフトな色であっても色素が非常に濃密、輪郭はくっきり際立ちまったくぼやけない。パーツのぼやけがちなミドルエイジ以降には有難い特性です。
(比較すればクレドのルージュアレーブルがややシアーに感じられる位。優劣の話ではなく、ほんとにどの口紅も方向性や特長が違います。)

◆◆パッケージ新旧比較:製品としての洗練性は旧(オリジナル)ジェがまさる◆◆
旧ジェのキャップはマグネット式開閉で非常に洗練された感触です。新ジェは普通に嵌め込むタイプ…とはいえ全くぎくしゃく感は無いのですが、比べてしまうと洗練性は旧ジェが上。
また、シルバーのワントーンのひとつの塊としての無駄のないシェイプ、開閉の感触も含め、デザイナーが元来表現したかったであろう究極形はこの旧のオリジナルデザインだと思いますので、入手の価値はやはりあると思います。(オリジナルのデザインはジュエリーデザイナーのロレンツ・バウマーによるもの。インスピレーション源は金塊と20世紀初頭のアンティークのパウダーケースだそう。)
新ジェもキャップは「ザ オリジナル」を選べば見た目はほぼ同じなのですけど、開閉の感触だけはいかんともしがたいですから。
もちろん新ジェはデザインを別の価値ある方向性に振ってそれはそれで大正解だと思いますし、個人的にも大好きです。とても楽しく多様なデザインやカスタマイズ性と引き換えに、ある種の究極性が喪われるのは仕方がない。すべてのものごとは、何かの価値と別の価値は常にトレードオフだから。
「バリューの総和は常に一定」と言い換えても良いか?

研ぎ澄まされた洗練性に重きを見出す方、コスメ、あるいはそれにとどまらないプロダクトデザインの歴史的資料としての価値をもとめる方へは、旧ジェの方がお勧めです。

口紅の配合成分も新と旧は若干変わっているようです。この旧にはルビー末(合成コランダムでしょうし特に高コストの原料ではないと思いますが)が入っているのがかなりの売りだったようですね。

◆◆参考◆◆
旧ジェ 74番ローズピカンのクチコミ 2012/3/10
新ジェ 62番のクチコミ 2018/4/13

◆◆画像解説◆◆
★製品画像
1年程所持している為、疵があり見苦しくてすみません。

★スウォッチ
先月購入の新ジェ62と並べてみました。
旧64→ブルーベース夏色
新62→イエローベース春色
まさしく「春/夏代表ピンク」という感じです(^^)。
どちらも大好きですが、
新ルージュジェにも、64ジェンマのような新色がいつか出てほしい!

★メイク画像
パーソナルカラーが合致してる色はやはり無理なく自然に調和します。比べると以前メイク画アップしたエスプリークのリキッドルージュBE372(2018/4/7。かなり外している色)は無理してる感ありますね。
エスプリークの時とは逆バージョンで、今回はトップスは「秋」色で合わせてますけど。(ティールグリーン、あるいはセルリアンブルーを深く緑みに寄せた色。大好きなので着ます^^。好きな色と似合う色はどちらも同じぐらい大切^^。)
口紅と服のトップスの色は、どちらかをベストシーズン、ベストカラーにしたほうがいいです。私はこのトップス+エスプリークBE372や新ジェ62だと顔色が悪くなってしまいます。
服・コスメ全て統一するに越したことはないのですが、現実的には好きな色は使いたいですから、落とし処としての応用です。

• 旧ルージジュジェ 64GEMMA by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

ルージュ ジェ (旧)ページの先頭へ