ゲラン / ミツコ 口コミ

アットコスメ > ゲラン > ミツコ > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2017/11/5 03:11:22

「80〜90年代レトロ」の香りは大好きでも、「近代以前香」となると長く二の足を踏んできた私ですが…。2015年秋に、7.5mlのエクストラクト(P)を購入。Pは7.5でも相当の回数使えます。少量サイズが廃番になったのは本当に残念な限り。

【香り】
世界的・歴史的有名香ですから、香りそのものに書く事はあまりないですけど(苦笑)。
ミツコのような世紀を跨る名香は、著名人を含む全世界延べ何人が使用し、この香りについて語ってきた事でしょうか。
「心から、消せない香り、ミツコ」のキャッチコピーは看板に偽りなしです。
燃料が燃えるような香りから始まるトップからもう、現代香(私の生年以降発売の香りも含む)とは全く違っていて本当に恰好良い。
ハートノートはベチバー・ウッド・モス・スパイスがピーチを覆い隠すほどのきりっと辛口のシプレですが、甘みの少なさと巧みな調香バランスで絶妙な気品を醸し出す香りです。もちろん、甘み要素がもっと出る方も居るでしょうし、人によって香り立ちは相当違うと思いますが。
ミツコは男性の愛用者も多いというのは良く解かりますね。いかにもなフローラルな甘さが無いのはもしかすると夜間飛行以上かも。

【向いている季節、シーン、相性のいいモノ】
季節は秋冬。
特にミツコの香りが映えるのはまさに今、街路樹の枯葉が風に舞う時季に最もぴったりです。(はまりすぎるよ^^)
そして、ミツコ創香と近い年代に誕生したヨーロッパ各国発祥の種々のものとよく合います。トレンチコート、シェニール織りの小物。場所でいえば、当方のローカルですみませんが北浜レトロ建築群等。もう、雰囲気合い過ぎて笑ってしまう位。
もし現代建築であれば、スケール感の大きい、天井高も高く床面積も広大な大掛かりなスポットに合う。
尚、真冬に付けるにはやや温かみ不足ではありますが「大晦日」「お正月」などにもぴったりですね。和を感じさせるからというのももちろん、やはり、デイリーというよりは節目、特別な日に合う香りです。季節とシーンを選びますが、ジクソーパズルのピースのように、「ある状況、時、もの、場所」にここまでピターっと嵌る香りって他にちょっと思い浮かばないです。それだけキャラがはっきりしてるんでしょうね。

香調そのものの旧さから、今この年齢であってもなお、主観的なものを別として決して使いやすい香りではなく、イメージアップに繋がるかどうかは疑問ではあります。
クラシック香というのは、悦に入っているのは自分一人だけで、他人からは、『古ダンスを開けたような、時代錯誤の香りを漂わせている変な人』と思われる可能性が常にありますので。
私自身、こういった大正〜昭和初期に創られた香りの良さが分かってきたのは46、7歳からで、それまでは「今時こんな古臭い香り、どうやって使ったらいいのか理解に苦しむ」と本当に思っていました。シャネルNo5なども同じく。
(それにしても、この嗜好の変化は本当に不思議です。自分自身が旧くなってくると、自分自身の生年を遥かに遡る旧いものとまでも親和性が生じて来るのか???笑。シェニール織なんかも全く同様です。あれを良いと思う人が一定居て需要があるのが信じられないとまでほんの数年前まで思ってましたけど(すみません)今は普通に好きですし。)

【他】
若年時分に所有していた香水に関する書籍に、
「ミツコの完璧さはモーツァルトの音楽のそれに相当する。また、ガスクロマトグラフィにかけてもその全容が解明できない」とあった記憶があります。まあ30年近く前の本ですが。
ガスクロの性能も今はもっとアップしてるかもしれないし…。
ミツコも他香水同様、処方改変が繰り返され、その頃とも創香当初とも違ったものになってしまってはいるのでしょうけれど。
(後日註:一説には私の購入した2015年販売分はオリジナルに近いとの情報もあり)

2015年秋時点では7.5mlサイズ廃番の情報はまだ無かったのですけれど。今は15mlすらなく30mlのみ。
ゲランの他香水もですが、少量サイズの廃止によりリピートは厳しくなりました。P購入の敷居が遥か比べものにならない程高くなってしまった為、今後新規に購入して本物の香りに触れる機会を持つ人も益々減っていくのでしょう。本当に寂しい限りです。

クラシックなシプレで最近いいものを見つけまして、ミツコに少し現代性を加えて軽くしたような香りの同LVMHアクア・ディ・パルマの「プロフーモ」なんですが、それがEDP50mlで2万9千円位(税抜き)だったかな。まぁ、やはりこういった本格香は高価ですね。
それならミツコのEDPで今後は手を打つ方がいいのか?香水の選択はいつも悩みどころです。

• 「MITSOUKO」 by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

judさん judさん 「あっ!この香水のクチコミしていなかったわね・・」そう思って…続きを読む
ミツコページの先頭へ