ミヨシ / 無添加衣類のせっけん 口コミ

アットコスメ > ミヨシ > 無添加衣類のせっけん > 口コミ一覧 > mogumさんの口コミ

mogumさん
mogumさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/5/22 11:50:02

2012/07/08追記
液体石鹸だと普通の洗剤より値段が高いのが気になっていたのですが、最近は「エスケー すっきり炭酸ソーダ」+「アカパックン」でよく洗濯しています。
安くて済むし、黄ばみにも結構効果あるので、汚れが少ない方にはお勧めです。
汚れが多い場合などに使うため、こちらの商品も常備しております。

ーーーーーーー
洗濯用石鹸は以前から使用しております。
粉タイプは泡も立ちやすいし洗い上がりも申し分無いのですが、入れる時にむせてしまうことがあったり、溶け残った石鹸が黒い洋服に残ったりする事があって、液体タイプに変えました。

ミヨシの製品ではまずは香料付きのものが良いかと試したのですが、自身のシャンプー等ほとんどが無香料で、だんだんと香料のないものの方がいいなと思うようになり、こちらをリピートしています。

以前、パックスを使った際、油が酸化したような匂いが気になりましたが、ミヨシの製品では気になったことはありません。
(渋谷ハンズで買ったので洗剤を買う人自体が少なさそうです。たまたま古かったのかも)

泡立ちは粉タイプの方が上です。規定の量をいれても液体タイプでは泡はあまり立ちません。
毎回多めにいれていたらあっという間になくなってしまいそうで、多めにいれるのは試していません。

私は洋服はウール/カシミヤから冬用コートまでこれで洗っています。
少々縮んできている気もしますが、特別高価なデリケートなものは持っていないし、石鹸によって特別に痛むわけでもなく、満足しています。
絹のスカーフなんかもこれで手洗いしています。洗い上がりは買った時のつるっとした感じではなくハリっとした感じになりますが、私は満足しています。
(艶がなくなる感じはありますので、几帳面な方は試さない方がいいかもしれません)
気分で重曹を足したり酸素系漂白剤を足したりしています。

mogumさんのクチコミをもっとみる

ミヨシについて

無添加衣類のせっけんページの先頭へ