CHINOSHIO / アルカリウォッシュ(セスキ炭酸ソーダ) 口コミ

アットコスメ > CHINOSHIO > アルカリウォッシュ(セスキ炭酸ソーダ) > 口コミ一覧 > *namimi*さんの口コミ

*namimi*さん
*namimi*さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/3/24 17:00:49

炭酸塩に切り替えるまではお洗濯や家中の掃除用洗剤として超愛用◎
アルカリ洗剤(炭酸塩水orセスキ炭酸塩水)を使うようになって1年程。
もう市販の洗剤には戻れません♪

◎洗濯用洗剤として◎
30Lに対して小さじ1杯、水、洗濯物を入れて撹拌。
→2時間〜一晩放置→洗い3分、すすぎ1回、脱水で市販の中性洗剤以上の洗い上がり!
使用を続けるまでは気づかなかったんですが、
汗をかいた時に皮膚が時々痒くなる現象がなくなりました。

◎犬用の洗えるペットシーツ用の洗剤として◎
上記の"洗濯用洗剤として"の使い方と同じ用量で洗っています。
数日放置して溜め込んだ洗えるペットシーツも、
太陽光とコレだけで真っ白&完全無臭になります。
毛取りとして洗濯ボールと洗えば汚れたペットシーツも楽勝です!*

※ただし日干ししなければ匂いもシミも取れません。これは中性洗剤でも酵素漂白剤+お湯に浸け込もうが同じです。

恐らく布おむつや布ナプキンも同様に効果が高いと思います。

◎住居用洗剤として◎
犬のウンチ汚れや泥汚れ、その他軽い汚れに最適です。
ただしフロリーングに使用するとワックスが剥離する可能性がありますし…
尿汚れにはクエン酸の方が有効です。
中性ではない分強力ですが万能ではないので、
予めネットで調べてから使うことをお勧めします。

◎油汚れに◎
キッチン周りの油汚れだとアルカリウォッシュや炭酸塩にかなうものはないと思います♪
市販の洗剤なんて目じゃありません。
五徳類を取り外して、プレート部分にキッチンペーパーを敷いて
その上から適量を溶かしたアルカリ洗剤をスプレーして30分放置。
ピッカピカです♪
ちなみに五徳類は週1度食洗器にお願いします(笑)

油でベトベトになった食器にアルカリ洗剤をスプレーすれば
サラッと取れます♪
食洗器洗剤としては過炭酸ナトリウムの方が良いです。

評価がやや低めなのは、現在は炭酸塩を使用しているので
コストパフォーマンスがアルカリウォッシュ=セスキ炭酸塩よりも遥かに良いからです。
炭酸塩の方が強力ですが、用途に合わせて重曹でアルカリ度を下げてるので
使い勝手も炭酸塩かな?
※アルカリウォッシュが3kg1300円に対して炭酸塩は5kg1500円。

ただ炭酸塩にしても満足度は非常に高いです◎
アルカリ洗濯&洗剤初心者さんはアルカリウォッシュから始めることをお勧めします★

*namimi*さんのクチコミをもっとみる

にゃもにもさん にゃもにもさん 布ナプのつけおき洗いの為に購入。 いやーここまで違うのかと思…続きを読む
式折々さん 式折々さん 5kg使用しました。 布ナプのつけ置き洗いの為と お風呂の洗…続きを読む

CHINOSHIOについて

アルカリウォッシュ(セスキ炭酸ソーダ)ページの先頭へ