生活の木 / グリセリン 口コミ

アットコスメ > 生活の木 > グリセリン > 口コミ一覧 > かしまけさんの口コミ

かしまけさん
かしまけさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/3/9 16:41:19

前から一度使ってみたかった、「アロマ屋さんのグリセリン」。「高いグリセリン」。
固い固い蜂蜜のような、物凄く粘度の高いグリセリンです。度数は書いてありませんが、薬局のものより1〜2割高い濃度だと思います。瓶から出したり、計ったりするのに苦労するほど。

薬局のものより保湿効果は高く、水溶液を塗布した後のツルツル感も上です。凄い。

けど…実際使用感を比べてみて、私は薬局グリセリンでも充分な効果が現れます。コスパのことを考えたら、わざわざこんないいグリセリンを買う必要は無い。特に乾燥が酷い時のチェンジ用としては良いです。

さて、皆様が安いほうでなくこれら高品質の濃グリセリンを選ぶ理由は何でしょうか?効果が高いから?それとも、「薬局で買えば鉱物性だけど、こっちを買えば、植物性だから」でしょうか?

そのようにクチコミなさってる方の多い中、失礼ですが、
「薬局で売ってるグリセリンは鉱物性です。植物性が欲しければ、薬剤師さんに取り寄せてもらうか、化粧品原料取扱店で購入してください。」は

間違い情報です。

現在日本で販売されている化粧品に配合されているグリセリンと、薬局に「出回っている」グリセリンのほとんどが植物性です。ある書籍によると、99.9%が、です。

グリセリン化粧水を作る人の教科書といえば、婦人実用書か、手作り原料を売ってるサイトの記述ということになります。皆様も、それらに「薬局のグリセリンは鉱物性」と書いてあったのを読んだり、それらを紹介してるブログなどで又聞きされたかと思います。

しかし、そんなこと無いです。

鉱物性は現在では先に高度医療用、薬品製造用、工業用に回されるもので、一般人が肌につけるために購入しやすいものの中には、ほとんど出回ってないそうです。

そういった情報の中には、「薬剤師さんの中にはグリセリンに植物性と鉱物性があることをご存じない人がいるので、メーカーに問い合わせてもらえ」という本、サイトがけっこうあるのですが、「鉱物性の手売りなんて、素人相手にまだやっていたのか、知らなかった」ということはあるようだけど、「まあ、植物性なんて凄いのがあるんですか。」という意味にとって欲しいんだろな。

多分薬剤師さんは「問い合わせなんかしなくたって大丈夫だよ(どうせ植物性だよor鉱物性だって大丈夫だよ)」と仰ることが多かろうと思います。手作りコスメの本が出始めてから、言っても聞かないお客さんも来てるだろうから、対応がさらっとしちゃってるかもしれませんけど。

また、そんな少数派の鉱物性に言及してるにも拘らず、動物性グリセリンの存在について全く言及しないのも不可思議です。
グリセリンは脂肪酸エステルの加水分解から得られた残滓から精製されるのが普通です。つまり、植物油脂か動物油脂が、現在では最も原料となるところです。
石油から精製することも出来ますが、少ないそうです。石油洗剤は油脂量が少ない。使用も減ってる。
まさか、わざわざ石油からプラントを作ってグリセリンのためだけに機械を稼動させてたら、非効率的です。

「鉱物性は少ない。今、普通に買えるグリセリンは植物性だ」
「鉱物性グリセリンなんか扱ったことは無い」
美容情報でどんなこと聞かされてるか知らないが、効果は鉱物性でも同じだ。きっちり精製された鉱物性はこの上なく安全だ」
ということですので、お伝えしときますよ。

アロマ屋さんや原料屋さんでグリセリンを購入するメリットは、「植物性で優しい」ことではなく、「濃度が高いものを買える」ことなのです。

また、グリセリン製品全体に占める、純グリセリン分以外の成分というのは、表示しなくていいことになっていますので、入れ物を見ても書いてありません。
お水かも知れないし、遊離脂肪酸かも知れないわけです。これは生産会社が違えば、同じ「局方グリセリン」でも一つ一つ違います。

原料系の店の場合には、遊離脂肪酸を入れていたらこだわりがあるんじゃないかしらん、だから入れるんじゃないかしらん。
「ボトルに植物性って書いとけば、あいつら皆騙せるアル(〇魂)」という会社の場合、言わなきゃわかんないんだから水でいいよ水で、と思ってる可能性も高いでしょうけど。そして、どっちだって、私だってわかりゃしませんけど。

製薬会社系と原料ブランド系とで、感触が違うのはこういった原因によるものであって、製薬系が鉱物性で、こっちが植物性だからこその感触の違いでは、ないのです。

でも、手作りの本やサイトには、これからも「薬局で買ったら鉱物性だよ」と書き続けられることでしょう。事業ですからね。

私は薬局のでいい。

かしまけさんのクチコミをもっとみる

生活の木について

グリセリンページの先頭へ