尊馬油 / ソンバーユ 無香料 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ 無香料 > 口コミ一覧 > ☆@たまき☆さんの口コミ

☆@たまき☆さん
☆@たまき☆さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/12/20 23:52:23

もう数年使ってるのにまだクチコミしていなかったことにビックリ!
もう信者です!
なんのきっかけか忘れてしまいましたが、シンプルスキンケアにぴったりです。
週の半分くらいはアベンヌウォーターに馬油のみでスキンケア完了です。

クレンジングをお高いものに買えたため、あまり乾燥が気にならなくなってきたので、シンプルスキンケアに移行中です。
ですが馬油はあくまで保湿がメインなので、それ以外のお悩みには美容液を追加して補ってます。

馬油の良さを語り出すと止まらなくなりそうですが、長く使っている理由として

・赤ちゃんでも使えるくらい低刺激
今年の夏、普段使わない洗顔料を常用していたらお肌がヒリヒリしてきてしまいアベンヌウォーターと馬油で乗りきりました。

・高い浸透力
よほどつけすぎない限りベタつきません!
伸びもいいので顔なら米粒程度で十分です。
しっかり馴染ませなくても勝手に浸透していくので、肌の表面に何かが残る感じはありません。
そのため物足りない人はクリームなどで蓋をしてもいいかも。

・汎用性が高い
旅行の時なんかはよほど長期じゃない限り馬油だけあれば安心です。
わたしは顔以外にも身体や髪にも使っています。
すべて濡れた状態の時に使用します。

ただ毎回使用量が少ないのでなかなかなくなりません。
そうなると酸化が心配になってきますが、そんなときはお風呂でヘアパックです。
髪を濡らしたあとシャンプーの前にたっぷりの馬油を髪に馴染ませます。
血流が良くなる効果があるそうなので頭皮マッサージをしてもいいと思います。
そのあといつも通りのシャンプーです。
いつもより泡立ちがよくなります。
ただ最近流行りのアミノ酸系の洗浄力の優しいシャンプーだと2度洗いが必要なのでご注意ください。

特に毛穴が消えたりシミが消えたりニキビができなくなるわけではないですが、お肌を過度に甘やかさないためのシンプルスキンケア入門編としてこれからも愛用していきます。

☆@たまき☆さんのクチコミをもっとみる

はむはむ(o^-)bさん はむはむ(o^-)bさん もう4年くらい使ってます。 主に秋〜冬場に使ってます。 夏場は…続きを読む
Rina1234さん Rina1234さん 何度もリピートしています。大好きです。使い続けると肌が明るく…続きを読む
*ひーな*さん *ひーな*さん 特に肌荒れなどもない一般的な肌質でしたが、冬場の乾燥で敏感肌…続きを読む
tomo?さん tomo?さん 我が家では一家に一本ソンバーユ それくらい大好きです。 小さい…続きを読む
いやま18さん いやま18さん 10年前から使い続け、かれこれ10本以上リピートしています。お風…続きを読む

尊馬油について

ソンバーユ 無香料ページの先頭へ