ジョンソン・エンド・ジョンソン(医薬品) / テラマイシン 軟膏(医薬品) 口コミ

アットコスメ > ジョンソン・エンド・ジョンソン(医薬品) > テラマイシン 軟膏(医薬品) > 口コミ一覧 > re。さんの口コミ

re。さん
re。さん

2016/3/25 23:24:59

緊急用のニキビ薬として常備しています。
たまにできる吹き出物。悪化しそうだな…というとき、ちょこんと塗って寝ると朝には目立たなくなっています。

ステロイド剤と勘違いされてる方がいらっしゃいますが、これは『非ステロイド』です。

似たお薬のテラコートリルがステロイド剤ですね。

「テラマイシン」は、オキシテトラサイクリンとポリミキシンBの複合抗生物質製剤。
一方「テラコートリル」は、オキシテトラサイクリンにヒドロコルチゾンの配合された副腎皮質ホルモン配合剤、所謂ステロイド剤です。

抗生剤ということで、耐性菌の心配もありますので、常用乱用はいけませんが、ステロイド剤よりは安心して使えるお薬だと思います。

デートや大事な日の前など、いざという時、緊急用として使用するのが良さそうです。
酷く悪化したものや超緊急のときは、より即効性のあるテラコートリルを使ってしまいますが、普段はこちらで十分効き目があります。

お守りとして常備しておきたいと思うようなお薬ですが、あくまで医薬品ですので、添付文書をしっかり読んで、用法用量を守って使用すべきだと思います。

re。さんのクチコミをもっとみる

♪しっぽのもよう♪さん ♪しっぽのもよう♪さん 何本かリピートしてます。 雑誌にニキビに効くとあったので買っ…続きを読む

ジョンソン・エンド・ジョンソン(医薬品)について

【ベースメイク特集】2020年春夏の新作