※辛口です(お好きな方、ごめんなさい)
赤い石けん、ことリファインソープモイスチャーが好印象ながら、
溶けるの早いので購入をためらっていたのですが、
その赤い石けんが、そのまま洗顔フォームになったと知り、
お風呂場で使うのに便利そう!と、はりきって購入いたしました。
画像もはりきって撮影。
リファインソープは、透き通る赤色が美しくて好印象持ってましたが、
こちらの洗顔フォームは、画像の通り、オレンジ色のクリーム状のお姿をしています。
アスタキサンチンのお色ですね。
中身の美容成分は赤い石けんと同じだそうです。
◎整肌成分◎
アスタキサンチン・エンゾジノール←こちらがラジアータマツ樹皮エキスから採れる赤色素
アスタキサンチンの配合の方が多いようです
◎角質柔軟成分◎
AHA(=グリコール酸)
◎保湿成分◎
リピジュア(=ポリクオタニム−51)
セラキュート(=メタクリル酸グリセリルアミドエチル/メタクリル酸ステアリル)コポリマー
香りは、ごく淡いラベンダーにオレンジ風味?シトラスっぽい香りが混ざった感じ。
テクスチャーは、ねっとり粘度高めの液で、糸引く・・まではないけどぺとっと
ひっつく感じです。
泡立ちは、かなり良いです。もこもこ泡立ちました。
使用感も悪くないです、すっきり洗えて泡切れも良し。
これはなかなか良いお品だわー、と思って使ってましたが・・
使い続けると、じわじわ肌調子が落ちてきました。
使用開始は4月下旬。
花粉も収まり、肌調子も良く、新商品お試し日和←?の時期でした。
でも、朝起きると、頬がくったりハリがなかったり、
目の下にぴーっと枕やシーツの線がついてたり←これ地味にショックですわよ・・
鼻の横にホウレイセンらしきものがぴぴっと←これ派手にショックでしたわ・・
あれ?おかしいなー、調子悪い・・
基礎は一切変えてないので、これかー?と疑いつつ、
でも使用感は良いし、つっぱり感もないし、うーん、ワタシ老化が始まったの?
とか憂鬱になりつつも、
使ったりやめたり、でも使用感良いからまた使ったりしながら、
連休を過ごし、5月中旬。
洗顔後にいつもの化粧水をのせようとして、ぴりっ、刺激が走りました。
そこで、遅ればせながらヤバイ!と思い、洗顔フォーム使用中止。
かかりつけの皮膚科でもらってあるお薬をぬり(幸い、炎症はすぐ治まりました)
洗顔アイテムは、ずっと愛用中のいつものお品に戻しました。
現在、使用中止してちょうど2週間ほどですが、肌調子ぐんぐん上向いてきました。
アゴのざらつきが取れ、手ざわりがふっくらしてきて
朝起きてのシワシワどんよりともおさらば!できました。
きっとハリが著しく低下していたのだと思われます。
ワタシ、顔はデカイし、彫りは浅いしヘンペイだし、色々残念なのですが、
長年の愛想笑いで鍛え抜かれた表情筋と、
余分な肉のおかげの肌弾力だけはたっぷりあるのにー(←それは別の意味でおヤバイという)
今まで、色々な洗顔アイテムお試ししてきて、突っ張ったーとか
白ニキビできた、とか目元が乾いた、とか色々合わないお品はあったのですが・・
使用感は良いのに、肌調子を落っことしたお品は初めてです。
化粧品使っていて、怖い、と思ったのも初めてでした。
評価は、☆1『ダメ、合わないみたい。オススメできません』です。
◎リファインソープ モイスチャーフォーム◎
水・ミリスチン酸・グリセリン・ステアリン酸・水酸化K・ラウリン酸
イソステアリン酸PEG−60グリセリル・PEG−32・PEG−6・DPG
ポリエチレン・ジグリセリン・ステアリン酸グリセリル(SE)・グリコシルトレハロース
ココアンホ酢酸Na・ココイルメチルタウリンNa・グリコール酸・リンゴ酸
アスタキサンチン・ポリクオタニウム−51
(メタクリル酸グリセリルアミドエチル/メタクリル酸ステアリル)コポリマー
ラジアータマツ樹皮エキス・加水分解シルク・クインスシードエキス
ケープアロエエキス・トウキ根エキス・クマザサ葉エキス・クララエキス
アカヤジオウ根エキス・カワラヨモギエキス・加水分解水添デンプン・カラメル
ミツロウ・オレンジ油・ラベンダー油・ユーカリ葉油・ローズマリー油・セージ油
ポリクオタニウム−6・ポリクオタニウム−7・トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル
トコフェロール・エチドロン酸4Na・ジステアリン酸グリコール
ラウリルグリコール酢酸Na・BG・エタノール・フェノキシエタノール
ドクターラインについて