コタ / アイケアシャンプー7 口コミ

アットコスメ > コタ > アイケアシャンプー7 > 口コミ一覧 > ボクデンさんの口コミ

ボクデンさん
ボクデンさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/5/30 00:24:55

やっぱり王道な平均的に使いやすい優秀シャンプーはコタです。

最近までミルボンオージュアを使ってました。オージュアを色々な種類一通り使い、前よりは髪が綺麗にはなってるんですが、一定期間使うと効果が停滞し、パサつきや毛先ダメージの目立ちがなかなかおさまりませんでした。

以前コタを購入した時は番号選びで失敗を感じたので、またコタに戻った方が良いのか、はたまた戻らない方が良いのかとても悩んでのリピート購入となりましたが、結果はなかなか良かったのかなと思う商品ではありました。
自分の髪質などから合う番号のチャート表が美容室には置いてあると思うんですが、そちらの質問を辿って合う組み合わせの番号から選んだ方がコタの場合は無難に感じます。
今回購入した後に、ネットからチャート表の質問矢印を辿ってみたところ、自分の髪質・髪の太さ・癖・ダメージ状態からたまたま7と9の組み合わせが合っていたのですが、前回購入した5と5の組み合わせは自分の髪質には全く合ってない組み合わせだと知りました。

前回は静電気が立ったり毛先のパサつきが目立って物足りなさもあり、すぐにトリートメント7を追加購入しましたが、それでもいまいちだったので、それを今回美容師さんに伝えたところシャンプー7、トリートメント9を美容師さんが勧めて購入したんですが、たまたま合っていたものの今回もチャート表を使ってくれなかったことには不信感はありましたので、是非チャート表の質問事項の矢印を辿って、お勧めの組み合わせから選んだ方がいいと思います。

肝心の使用感は髪に柔らかさが出てサラサラにはなります。触り心地や柔らかさはオージュアと同じくらい良かったですが、コタの良かったところはオージュアより毛先のダメージが目立たなかったところです。
強いて言うなら、ドライヤーだけでのドライだけでは完全なうねり、癖はなくなりませんが、前述の番号よりは良かったです。

しかし、湿気には弱さを感じるので、オージュアもコタもともにストレートアイロンは必須ですが、使い続けてたら髪質は変わりそうな予感はします。

オージュアは色々なラインを馬鹿みたいに試しました。効果が全くないわけではないんですが、一定の効果で停滞してしまうのが気になったのと、どのラインもわりと湿気に弱すぎるのが少し致命的でした。
コタに舞い戻って今回アウトバスのミストやミルク、スカルプケアまで揃えて購入したので全て揃えると決して安くもないんですが、オージュアと同じくらいの金額なので、本当こればかりは好みだと思います。

また、髪にダメージがある、うねりが出やすい、湿気に弱い髪質の方は番号を上げた方が髪に合うかもしれないです。5以下の番号だと多分軽すぎて自分にはあんまりだったんじゃないかなと思いましたので、今後はシャンプートリートメントも基本的には7、9で揃えていきたいと思います。(7と9の組み合わせでも時間が経ったり真夏の暑い時期は前髪の生え際辺りが少しベタつきそうな感じはしたので、シャンプーまで9にすると完全にベタつきそうでした。しかし5だと毛先がまとまりにくく髪に柔らかさも出したかったので間をとって7を選択。これから暑くなる時期は7を使っていき、もし9を使ってみたくなったら冬にしようと思います。)

あとは香りも7と9の組み合わせで喧嘩もしない香りなので特に気になりませんでした。
泡立ちもいいですし、シャンプー7はきしまないです。番号を上げるとかなりきしまなさは変わると思います。シャンプーだけでもいいかなと思ったくらい。少し憂鬱なのはあまり2度洗いする習慣がなかったのでコタ推奨の2度洗いが面倒に感じることです。

これから期待するのは白髪が今より増えないこと、分け目のボリュームにアプローチしてくれること。
安心な成分がたっぷり入ってる美容液のようなシャンプーみたいなので、安心して使えます。
傷みが目立たずサラサラになって、夜ストレートアイロンをかければ朝の寝癖もつきにくかったのもとても良かったです。

ただし住んでるところの近隣にはコタを取り扱ってる美容室が全くなくて、隣の県まで行かないといけないのがちょっと。と言っても県境なので車で1時間あれば行けるんですが、それが億劫です。ぜひ公式からでも購入できるようになってくれると有難いですが、コタを続けてみようと思います。やはり平均的に優秀で使いやすいのが決め手です。

次は大サイズの詰め替えを購入する予定です。

ボクデンさんのクチコミをもっとみる

auguriさん auguriさん 数年前までドラッグストアーで買ったものを使用していましたが、…続きを読む

コタについて

アイケアシャンプー7ページの先頭へ