一ヶ月近くたってみてようやく効果がわかりました。
あくまでシャンプーでパックだけより「黒髪の色が映える」、「ボリュームアップ」、「成分が良質で髪質そのものが少しだけしっかりした気がする」という意味ではいい商品だと思います。
敏感肌や低刺激にこだわる人には特に。
いわゆる「梅雨時期に癖毛が出にくくなる」とか「しっとりうるうる!」などのスタイリング的な良さは期待しない方がいいです。
全く無いわけではないですが。
ブランド宣伝ではシャンプー1本でほぼ事足りるようで、トリートメントはもっと潤いが必要な人用のようです。
私は頭の地肌が皮脂も出やすいので、シャンプーパックだと若干ベタついてしまう、かといってシャンプーで洗っただけではパサパサという状態でした。
なので、シャンプーパックしないで済むためにもこの商品を試してみるに至りました。
最初のうちは様子見で毛先のみやってみたら全然しっとりもサラサラもせず、本当に買って損をしたと思いました。
ですが、用法どうりなるべく毛先中心に頭の天辺近くまで丁寧に塗ったあと時間をおいて流すようにしたら、次の日にはくし通り抜群のサラサラになりました!
低刺激とサラサラが唯一両輪で納得いくものでした。
難なのは手間がかかるのと、ある程度効果を実感するには時間がかかるということ。
説明書きにも書いてはあったのですが、普通のシリコントリートメントを想像して使ってはいけないなとつくづく実感しました。
まず使っている時は塗ってもむしろ軋んでいるような手触りなので、本当に意味ある?と疑問を持ちたくなります。
また、少し塗る前に軽く髪を拭くか絞るかしてから、出来るだけ全体に揉み込むという一手間を惜しまないことも必要になってくるかもしれません。
ただしっかりパックをすれば、ドライヤーで乾かしているあたりからようやく意味がわかってきました。
シャンプーでパックしたときとはまた違い、しっとりというよりは髪の内側からしっかりとして、絡まりにくさが断然違いました。
何度か使用してコツを掴むと、ハリやコシが出て、てっぺんに天使の輪もできました!
そして、あくまで染めの効果はないとブランドも説明しているのですが、不思議と黒髪が濃く綺麗に見えるようになったと個人的には感じます。
コシや髪質に何か良い影響があったのかもしれません。
湿気に強いとかは全くないけど、大概低刺激のトリートメントは全く意味がなくパサパサか、色々抗炎症成分が入っていてそれが刺激になるかのどちらかだったので、よくよく使ってみれば良かったです。
敏感肌を守るためには良い商品なので、多分今後も続けます。
でも他の人にオススメできるかは何とも、、、です。
haruについて