可愛い香り、と思いきやアンバーで深みも感じられるココマドモアゼル。大人可愛いって感じでしょうか?可愛らしさもあるけど大人っぽさも健在してる。
同シリーズのココやココ ヌワールと比べるとフレッシュさがあるので、若い世代から沢山の方々に支持されていますね。
トップはマンダリンオレンジやベルガモットなどのシトラス系にオレンジブロッサムの爽やかなフローラルが香ります。特にマンダリンオレンジのジューシーな果実感はクセになります。
ミドルになるとローズやジャスミン、ミモザなど花々の香りが漂います。イランイランのエキゾチックな甘さも重なり、フレッシュなシトラスの雰囲気から徐々に変化していきます。
ベースにあるパチュリがシトラスやフローラルを支えていきながらも段々と主張してきます。このパチュリと併せてベチバーのウッディな要素がココマドモアゼルが単なるシトラス系、フローラル系の香りではないということを改めて感じさせてくれます。更にバニラやトンカビーンの甘さがココマドモアゼルのアンバーさを上手い具合に表しています。
ココマドモアゼルはベースにあるパチュリやベチバーのウッディな香りが好みの分かれる部分ではあるのかもしれません。でも私はこのウッディな部分やバニラなどのアンバーさがあるからこそ、'ココ'と'マドモアゼル'を合わせた名前に相応しい香水になっているのではないかと感じます。
ガブリエル・シャネル氏もパッと見は仕事一筋でキビキビとしてそうですが、恋愛はいくつになってからでもしていたそうです。そんなシャネルの意外な一面もココマドモアゼルが表しているのかなぁなんて思ったり。
香水って感じの雰囲気はあるのでオフィスとか職場向きではないかな。オフの日や、あとはデートなど特別な日に纏いたくなる香りです。持続力も十分ありますし、オードゥパルファムですがわりと拡散性もあります。真夏は自分の部屋にいる時以外はあまり付けることはないですが、それ以外の季節ではお世話になっています。
ただ可愛いだけの香りじゃ物足りないという方にハマるのではないかな?あとはシャネルの香水が初めてという方でも、ウッド系やアンバー系がOKなら受け入れやすいかと思います。