追記:★4→3(可も不可もなくリピートなし)
使い続けてみて、朝一は綺麗だけれど昼過ぎから顔だけ赤黒くなることに気づきました。
肌荒れしない軽さは◎、ただし薄く塗ってもカバー力なく、重ねると毛穴目立つ上に厚塗り感出ることを鑑みると、同じような金額を出すなら他が良い気がします:
○カバー&酸化・厚塗り感なし→ゲランのパリュールゴールド
○薄付き&毛穴なしの赤ちゃん肌→シャネルのサブリマージュのクリームファンデ
※ゲランのオーギデやラ・メールのクッションファンデも私の肌では昼過ぎから赤黒くなります…
こちらはサラサラした液なので、クッションファンデ容器に入れて化粧直し用として使い切ろうかと思います。
_________________________________
★2→4
結局塗り心地と肌荒れしないのは気に入ったので、別の店舗で色を見てもらいBD01を買い直しました。
(2万も溝に捨てたのは悲しいですが…)
カウンターで年配寄りBAさんに首から浮かないと勧められたB20をタッチアップし、どう見ても色が合わず厚塗り感が出たのでB10を購入。
ただ家でトーンアップなしの下地に重ねてつけたところ、首よりも暗く、塗った瞬間から顔だけ黄橙色へと日焼けしてくすんだ印象へ。。。
塗らないほうが透明感があるってファンデの意味なし。
(ほかのファンデではピンク寄りの1か2番目に明るい色を使用)
予習せずにカウンターで試したからBD01 を知らず、知ってたらそっちを試せばよかったと後悔。
乾燥も肌荒れもなくきれいな艶が出るだけに、諭吉2人分もする残量を処分するか、トーンアップ下地と組み合わせて我慢して使うか悩むところです。
※シャネルに限らずですが、透明感を重視する薄付きメイクしかしない場合、メイク製品は若手BAさんの方が相性が良い気がします。