マキアージュ / ドラマティックパウダリー EX 口コミ

アットコスメ > マキアージュ > ドラマティックパウダリー EX > 口コミ一覧 > シシリエンヌ@ねこさんの口コミ

シシリエンヌ@ねこさん
シシリエンヌ@ねこさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2025/1/15 10:58:43

53歳乾燥敏感肌 ブルベ夏です。

@コスメに来るようになって、ちょうどコロナの時期も重なっていましたので、下地にパウダー、コンシーラーのみでお化粧することが多かったです。しかし51歳の頃と違って、コンシーラーを使っていると、使っていない場所との肌の質感の差が気になるようになりました。

そこで、コンシーラークッションファンデという組み合わせでメイクしたのですが、今度は
クッションファンデは雑菌が繁殖しやすく、毎日メイクする人でないと…」
ということを知り、そもそも何のためにファンデを使いたいのか見直すことに。

私の場合、頬に大きなシミ左右一箇所ずつあって、それを隠したかった。ますそれが大きかったのです。

ポール & ジョー ボーテのシースルー ヴェール コンパクトからの乗り換えなのですが
これ、素肌っぽいのです。あまりカバー力はない代わりに、均質な感じのナチュラルな肌になる。私はシミばかり気にしていましたが、他の方から、

「肌が綺麗になったんじゃない?」

って褒めてもらうのは、ファンデ使うようになってからでした。ですから、シミのカバーもいいけれど、薄付きで、肌のお色や質感が均質になるものを使って、シミは透けるけど、気にならない、って状態にする。コンシーラーはリキッドより、ペンタイプのものだけ、なんなら潔くやめて、ファンデとパウダーで「つるんとふんわり肌」にしたほうがいいんじゃないか?と思うようになったんです。

こうなると、毎日フルメイクじゃないし、パウダーファンデのほうが劣化心配しなくていい!
ってなりました。

候補は、

エスプリーク ヌードカバー ロングステイ パクトのピンクオークル
マキアージュ ドラマティックパウダリー EX 00ベビーピンクオークル
エレガンス ファイン ヴェルヴェティ ファンデーション NA201
そしてなんとクレドのタンプードルエクラII ピンクオークル10

アルビオンの方から、私の好みの質感を探すならエレガンスがいいと教えて頂き、日を変えて二回タッチアップに行くと、暗めの照明のところでつけた時はきれいに見えましたが、明るいところでは、一番明るいお色目でも、ちょっと私の肌よりも暗く見えて、最初に脱落。

エスプリークは、新製品なので良いと思ったのですが、マキアージュと見比べた感じ、一番明るいお色目でも暗いかな?というのと、お値段変わらないのですが、動画等で見た時に、崩れが気になって、今回は見送り。

クレドのタンプードルエクラは、タッチアップしていただくと本当に綺麗で、主人には、これにしない?なんて言われましたが、お値段が良すぎます(苦笑)。続けられないものは買わない主義なので、欲しい気持ちをねじ伏せて、却下。

そうなってくると、同じ資生堂で目指す肌イメージがエクラにも多分一番似ているであろうマキアージュが一番いいとなりました。資生堂さん、お値上げのお話もちらほら耳にするので、うんと上がったら、次こそはエスプリークにとなるか、やっぱり気に入ったので使い続けるとなるかは難しいところです。

今回はポイントを使ってだいぶお安く購入。ケースは継続使用できるので、次はレフィルのみ購入で大丈夫。このケースがね、コーセーのエスプリークや、同じ資生堂のインテグレートより、ぐっと高級感があるのが嬉しいところ。シックで良い感じです。

ドラコスはやはり、ケースまで入れても4000円台で良いものを出して欲しいのが本音ですが、皆様はどうですか?5千円以上出すなら、デパコスで探したくなりますので…。
据え置いて頂きたい!頑張って…!

さて、肝心の使用感ですが。

お色は明るくて、私の肌にはピッタリ。
オークルだと本当に合わないって方、ブルベ民には救いのお色ですね。

本当に少しの量でしっかりカバーできます。
ふわっとした感触なので、昔のファンデの、「お化粧しました!」感はなく、密閉感もない。三角ゾーンだけサラッと乗せて、シミだけ軽くスポンジで重ねたら、シミは透けるけど、十分若々しく、キレイ。本当に気にならないです。思ったことが思ったようにきちんと出来て、それはすごく良かった。つけ疲れもしないし、マスクしててもあまり汚くならなくて、高評価も納得でした。ブラシがいいかスポンジがいいかは、もうちょっとお稽古が必要そうかな。

何よりこのファンデ、パウダーかけるとふわあっとキレイ感が増して、アラが飛ぶのが顕著に解るんです。誤魔化してくれるのがうまいというか、コスメの良い嘘を、上手についてくれるところが気に入りました。

Q&Aでご相談に乗ってくださった皆様。本当にありがとうございました。

シシリエンヌ@ねこさんのクチコミをもっとみる

sakky*さん sakky*さん ブルベ夏・色白 ベビーピンクオークルがドンピシャな色味です♪ …続きを読む
いいわいいわさん いいわいいわさん いつもこのファンデーションを使っています。リキッドファンデだ…続きを読む
umechan9086さん umechan9086さん 何度もリピートしています。 カバー力が有り仕上がりが綺麗なの…続きを読む
Nutty^-^★さん Nutty^-^★さん 以前新色のベビーピンクオークルのサンプルを試して 現品ではな…続きを読む
YUMI...xxxさん YUMI...xxxさん ドラストでサンプルをもらって久々にパウダリーに戻ろうと思えた…続きを読む
ドラマティックパウダリー EXページの先頭へ