RD40使用です。
まず、色がよかったです(^_^)品番はRDとなっているので赤系かと思ったけれど、どちらかというとピンク系かなと。わたしの唇では、青みのあるピンクに。おそらくブルベさんに似合う色だと思います。
青みのあるピンクでしっかり色がのると、ちょっとバブリーな感じになっちゃいますが、こちらは透け感があるのでその心配はないです。ぷるんと透明感のあるピンクリップになるので、これからの季節にぴったりかなと思います。
わたしの年齢的にこの色はアウトかな?(^_^;)と思ったのですが、ベースメイク、アイメイクを控えめにして合わせると、意外といけると思います!(笑)
透明感があって薄づきなので、ベースをしっかり作り込んでると合わない気がします。日焼け止め、コンシーラー、すっぴんパウダー、のうすうすメイクでちょうどいい感じでした。
乾燥に関しては、もともとニベアのリップを塗ってから口紅などをつけるので、こちらも塗る前にニベアリップを。その上から指でぽんぽん塗り。特に乾燥が気になることはありませんでした。落ちにくさも、普通かなと。飲食すれば色が薄くなります。
チークにも使えるとのことで使ってみましたが、少しベタつきが気になりました。チークとして頬にのせた後は、もう一度すっぴんパウダーを軽く塗布しました。
発色は思っていたよりも良くて、鏡を近づけて見ながら色を何度も重ねていたら、鏡を引いた時に結構濃いめに色づいていました(^_^;)透明感がある仕上がりなので、一見物足りないように感じで重ね塗りしすぎると、真っ赤になるのでご注意を!
昨年の秋冬は、マキアージュの同じタイプのリップ&チークのものを使っていましたが、そちらはマットだったのでやはり秋冬向け。こちらのちふれは、透明感とツヤ感があるので春夏向けかなと思います。お値段もとてもお安いので、ひとつ持っているといいかなと思いました。