これは完全に汗をかかない季節向けだと思います。汗で落ちちゃいます。
もちろん汗をかきにくい方、エアコンガンガンの部屋で肌がパリパリになってしまう方、汗のかきすぎで肌がカサカサになってしまった方、などなどには夏でも良いかと思いますが、私はかなり汗をかくのでこれでは頼りないです。
半面落とすのは楽です。一応クレンジングは使っていますが、単品使用であれば普通の洗顔料でも十分落ちると思います(よほど洗浄力が弱くなければ)。
無香料ですがほんのーり原料らしき何かの香りがします。本当にほのかだし良い香りなので全く気になりません。これは良い。
保湿感はかなりあります。これを入力している今、
左手にプレゼントで頂いたエリクシール デイケアレボリューション ブライトニング+ba、
右手にカラ容器から絞り出したこのオルビス
を塗ってみましたが、オルビスの方がしっとり感がある。エリクシールも保湿感は申し分ないですが、より保湿を求める方にはオルビスの方がお勧め出来るかも。
ただ上に重ねるメイクによってはヨレます。ワックスタイプのアイブロウなんかは相性が悪かった。パウダーのようにこすらずに上から軽く重ねるようなメイクなら大丈夫かと思います。
お値段はまあまあしますが容量は50gあるのでコスパはそこまで悪くないかと思います。
シワ防止・美白効果については化粧水や美容液なども併用している為、よくわかりませんでした。トラブルは起きませんでした。
しっとりしているのが好き、保湿第一!という方には良いかと思います。
私は日焼け止めは振るタイプのミルクが最強だと思っているので、汗をかく季節に使うことはたぶんもうありませんが、冬季限定ならリピートもありえるかも。しかし量的に冬だけでは使いきれない・・・。

50g