当方、髪の毛細めで少しふわふわと広がってしまうクセ持ちのショートボブヘアです
以前は濃いピンク色のボトルのグレイスオンエマルジョンを使用していたのですが、こちらに乗り換えたほうが具合が良かったです!
グレイスオンの時も確かにまとまりが良く、1本で横広がりを抑えられるので良いなとは思っていたのですが、毛が細いせいかやや重く感じられ、少しでもつけすぎるとぺたんこになってしまうことがありました
しかしフリッズフィクサーに変えた所、程よいまとまりはありつつも夏場でもベタっとしないちょうどいい収まり具合になったので、私と同じように「グレイスオンが良いと思っているけれど少し重いな」と思う方に特におすすめしたいです
テクスチャはポンプを押してにょろっとでた形のまま崩れないような硬さで、それでいて割とベタつかないフェイスクリームのような質感です
髪は短い方ですが、1プッシュより少し多めにつけてしまってもそこまでべったりせず、乾かしてさっとブローで整えるだけで収まりの良い感じになって嬉しいです
毛先のハネが気になる時は、重さを出すためにオイルを毛先に少ーしなじませるとより◎でした
香りもグレイスオンよりだいぶ控えめになっていて、ほんの少しグリーンも感じるようなフレッシュなフルーティーフローラルで、グレイスオンのような甘ったるさを感じない所が良いです
グレイスオンの香りが強すぎる、と感じていた方もこちらは程よい香りなのではないでしょうか?
しばらくこちらをリピートしようと思います
エルジューダについて

120ml