肌のアラ隠しに良さげ!と思い購入。
伸びは良く、アラも隠れて、あまり美しい表現ではないのですが味付けたまごのような、肌色の下の地肌が透けてつるんと一枚岩ならぬ一枚肌のように見えます。
下地はエレガンスのモデリングカラーアップベースのベージュやデコルテのフローレススキングロウライザーと併用しております。
私にとってはどれも乾燥を感じず、肌疲れ、肌の閉塞感や息苦しさや大の苦手のキシミもなしで、楽しみながら出掛ける先ややる気でチョイスしてメイクしておりますが、こちらはTheプライマーを名乗っている通り、艶のキメとカバー力(下地力)と使い心地が違います。さすが諭吉栄一下地です。3つの中で1番透明感は高いのに、アラや色ムラが透けず、隠れ濃度(カバー力)が濃いかなと思います。
他の2つとプライスが倍なので、当然ですが同じファンデを使っても仕上がりの艶の粒子が細かくて別格です。
この1アイテムだけで微細な艶が立体的に出る感じなので、何も考えずに全顔に塗りに行ってしまってOKです。肌の均一感が出ます。本当にツヤが綺麗で長持ち。カバー力と言うと厚塗りのイメージですが、塗ることで色ムラ、薄いニキビ跡のような瘢痕など肌のアラをぼかして均一にして、テカテカじゃなくて、テラっとした面でのツヤで顔の凹凸の影もツヤなんですが立体感を演出してくれます。
健康とダイエットのために一駅なら競歩で歩くルールを課しておりますが汗ばんでも崩ず、落ちません。
○アラフィフの使い方
最近の私は50の山を超えシミが濃くなって来てるのが気になってます。
当然ながらこのプライマーではそのシミはカバーできません。薄いシミならそのままプライマーだけで良いと思いますが、私は日焼け止めやデイクリームのあと、先にコンシーラー(リキッドファンデっぽいゆるめのアディクションのコンシーラー)を塗ってからプライマーを載せています。ツヤが消えたら勿体無い笑
シミカバーをやる過ぎると余計にオバ見えするのですが、シミが透けてるのを見て見ぬ振りもできません。
濃くて大きいシミはしょうがないのでコンシーラーで蓋します。シミ以外は本当に薄膜ヴェールがかかったようにアラが見えなくなります。
私は濃いシミは頬骨あたりにあるのでその上からグロウセッティングパウダーでハイライトとしてツヤ増しします。マットの方が人気みたいなのでカウンターでお試ししましたが元々濃いめのお顔や立体感のある方はこちらの方がおすすめかなと思います。
ファンデはSUQQUのクリームファンデの210を使用しています。ミニサイズは110を買いました。セットで使うと本当に隙のない肌になれます。素肌ぽさや流行の透け感はないと思いますが私は大人顔でカジュアルな感じのお洋服が苦手で、キレイめのお洋服やきちんとした感じの格好が好きなので、メイクもきちんとお化粧しました!感で揃えてます。
ファンデは何でも合うように思えますがSUQQUのファンデがおすすめです。お粉はその日によってSUQQUのザルースパウダーや薄いブルーのグロウタイプのグロウセッティングパウダーも使うし(クチコミに書いてますがどっちも良い!)、スリーのグロウマットやアディクション、デコルテも使いますがツヤ系がおすすめです。
半透明のボトルにつき、いつなくなるんだろう?と疑心暗鬼になり、ついつい勿体無いおばさんを発動してお出かけ用にしております。おうちデーやご近所へ買い物に行くくらいの日は勿体無いので使いません笑 エレガンスかデコルテです笑
写真はファンデのミニサイズのキットと共に。
右端が現品のはプライマーです。
黒フタには金の縁取りは現品で、左から粉、ファンデ、プライマーミニ・現品です。
キットは旅行用に購入しました。ちなみに推奨はされていませんが蓋を回せば外れるので継ぎ足し可能かと自己責任でご判断ください。
![]() |
のりんちゃまさん | さすがのSUQQUです。以前はSUQQUのふぁんでを愛用してたのですが…続きを読む |
![]() |
みるく3063さん | お店で試して、きにいりました こちらで購入しました。 セミマッ…続きを読む |
![]() |
ruka・☆゚:*:゚さん | こちらの前にクレ・ド・ポーを使いましたが私が使うと何故か崩れ…続きを読む |
![]() |
itsYukkiiZさん | タッチアップしてもらいました。 毛穴が目立つ肌で毛穴落ちしや…続きを読む |
![]() |
☆にゃの☆さん | 50代になると何使ってもイマイチで、今まで色々な下地を買っては…続きを読む |
SUQQU(スック)について

30g