4mlのサンプルをいただきました。
蓋を開けた瞬間は、渋い木製家具や高級ホテルにいるおじさまのような香りが強く、正直少し驚きました。
ところが、肌にのせてみると印象が一変。香りが急に丸くなり、奥行きのある静かなウッドの香りへと変化しました。深みはあるのに、むせるような重さはなく、思わず深呼吸したくなるような心地よさがあります。
私のお気に入りである、アーユルタイムのフランキンセンス&サンダルウッドの入浴剤にも少し似ています。それをさらに高級感のある、ドライな香りに仕上げたような印象です。
手頃なウッド系の香りにありがちな人工的な甘さや、ツンとした芳香剤のような感じが少なく、乾いた木の質感と穏やかな温かさがきれいに残ります。
季節は、やはり秋から冬がいちばん似合いそう。その時期に現品を購入したいと思いました。とはいえ、夏でも冷房の効いた室内や夜なら、腕にごく少量つけるだけで格好よく楽しめそうです。
以前からウッド系の香水を探していたものの、なかなかお気に入りに出会えず、普段はロクシタンのローズやジョー マローンなど、比較的万人受けしそうな香りを選んでいました。
でも、こうしたウッディでジェンダーレスな香りのほうが、「香水をつけています」と強く主張するのではなく、その人の雰囲気として自然になじみそうです。
きれいめな服装で、黒やグレージュ、ネイビーなど落ち着いた色を着る日に合わせたら素敵だな、と想像しました。
メンズ寄りの印象はありますが、女性がつけても格好よくまとまる香りだと思います。とても素敵な香りだったので、ウッド系が好きな方におすすめです。
- サンプル・テスター
- モニター・プレゼント(提供元:アットコスメ)
トム フォード ビューティについて