個人情報の取り扱いについて

株式会社アイスタイルビューティソリューションズ(以下「当社」という)及び当社の運営するispot及びripico(以下「本サイト」という)においては、以下の方針に基づき、お客様個人を識別しうる情報(以下「個人情報」という)を取り扱わせていただきます。

1.法令等の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律」、その他個人情報の取扱いについて定められた適用ある法令、関係省庁のガイドライン、社内規程等を遵守いたします。

2.個人情報の取得・利用

当社は、業務を遂行する上で、お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、クレジットカード等の情報、その他の記述等によりお客様を識別できるものを個人情報として取得させていただいております(その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にお客様個人を識別できるものも個人情報に含まれます)。
当社は、お客様の個人情報を以下の目的のために利用します。
(1)本サイト会員登録者(以下「ユーザー」という)の個人認証及び会員向け各種サービスの提供
(2)ユーザーの申込みに基づく、広告掲載企業・団体等(以下「広告主」といいます)への資料請求情報・購入情報の提供
(3)各種アンケート、キャンペーン等への応募受付及び当選者への連絡、プレゼント発送
(4)モニターや取材対象者の応募受付及び対象者への連絡
(5)別途ご同意いただいたユーザーへのメールマガジン、各種お知らせ等の情報配信
(6)別途ご同意いただいたユーザーへの取材、アンケート要請のご連絡
(7)当社の採用選考に関する業務(採用選考、採用情報の案内、応募者との雇用契約締結にあたる手続き、その他業務遂行上必要な範囲)
(8)本サイトのサービスに関するご意見、お問い合わせへの回答
(9)統計資料の作成、マーケティングデータの調査・分析、新サービスの開発
(10)契約や法律に基づく権利の行使又は義務の履行

当社はお客様から直接書面等により個人情報を取得する場合、その利用目的を明示するものとし、それ以外の場合についても、その利用目的を通知又は公表いたします。当社は、お客様の事前の同意がある場合、又は、法令により許される場合でない限り、上記の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、お客様の個人情報を利用いたしません。

3.個人情報の管理

当社は、個人情報の漏えい、滅失、き損を防止するために、必要な措置を講じ、お客様の個人情報を適切に管理いたします。また、当社は、お客様の個人情報の取扱いに関して従業員に適切な監督を行うとともに、お客様の個人情報の取扱いを委託する際には、掲載店舗・委託先に対しても個人情報を適切に管理するように監督いたします。

4.個人情報の第三者への提供

利用者の個人情報は、以下の範囲で、関連会社である株式会社アイスタイル、株式会社コスメ・コム、株式会社コスメネクスト(以下「関連会社」という)及び当社提携企業(個人事業主を含みます。以下において同じとします)との間に限って共同利用いたします。

(1)共同利用する目的
・お客様の承諾・申込みに基づく、本サービス利用企業・提携企業・団体等(以下「利用企業」といいます)への個人情報の提供
・本サービスや利用企業のサービス利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信

(2)共同して利用される個人情報の項目
お客様の氏名、電話番号、メールアドレス、生年月日

(3)提供の手段又は方法
提供先へ直接、書面(電子的方式、磁気的方式など人の知覚によっては認識できない方式で作られる記録を含む。以下、同じ)にて提供。または、アクセス制御されたWeb管理画面によって提供。

(4)当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類,及び属性
当社関連会社と本サイトの利用について別途ご契約をいただいている提携企業。

(5)個人情報の取扱いに関する契約
当社は、当個人情報の提供を受ける者との間で個人情報の目的外利用の禁止及び非開示契約を締結します。

(6)共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者
株式会社アイスタイルビューティソリューションズ

なお、利用者が第三者に不利益を及ぼすと当社が判断した場合、ユーザーからの提供情報及びID登録内容、登録プロフィールを当該第三者や警察又は関連諸機関に通知することがあります。また、裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センター又はこれらに準じた権限を有する機関から、お客様からの提供情報及びID登録内容、登録プロフィールについての開示を求められた場合、当社はこれに応じて情報を開示することがあります。あるいは当社の権利や財産を保護する目的で開示することがあります。

5.個人情報の開示、訂正、利用停止等

お客様がご自分の個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等を希望される場合、下記当社個人情報保護担当までご連絡くださるようお願いいたします。お客様から開示等の求めを受けた場合、当社は、お客様ご本人からの求めであることを確認させていただいたうえで、法令に定めるところに従って、これに応じるものといたします。

6.社内体制の整備

当社は、個人情報の取扱いについて定められた法令、関係省庁のガイドライン、社内規程等を遵守するために、全役員、従業員等を対象に社内教育を実施いたします。また、当社は、お客様の個人情報の取扱いに関する責任者を設置し、定期的な監査を実施いたします。

7.クッキーの利用

本サイトの一部では、お客様がより満足いただけるサイト運営を行うために、クッキー(Cookie)を利用しています。
クッキーとは、ウェブの閲覧等をした際に、ブラウザとサーバの間で送受信される小さなファイルです。お客様が、ご利用のパソコンでクッキーを受け取る設定にしている場合に、お使いのパソコンの所定の場所に保存されます。
クッキーを使用することで、本サイトのサーバは特定のコンピュータが本サイト内のどのページを訪れたか等(以下「クッキー情報」といいます。)を記録することが可能となります。ただし、お客様が、お客様自身の個人情報を本サービス内に入力されない限り、お客様個人を識別することはできませんのでご安心ください。
また、お客様ご自身でクッキーの受取を拒否する、あるいは、クッキーを受け取った場合に警告を表示させるようブラウザの設定を変更することができます(詳しくはご使用のブラウザの説明をご参照下さい)。ただし、クッキーの受取を拒否された場合、本サイトのサービスの一部がご利用できなくなる場合もあります(たとえば、本サイトにおいてログインをした上でないと利用できない各サービスについて、利用できなくなります)。

本サービスでは、クッキーを以下の目的で使用します。
・不正な利用を確認するため。
・よりカスタマイズされたサービスを提供するにあたり、メンバーを確認し本サービスサーバ内の登録情報にアクセスするため。
・利用者数を計り、統計分析を行うため。
・効果的に広告を表示するため。

[以下提携会社によるクッキーの使用について]
本サービスにおいて、来訪していただいたお客様に適切な情報を配信するために、以下記載の提携会社はお客様の閲覧履歴に基づいてお客様ごとに情報の内容をカスタマイズしています。当サービスで利用するクッキーは広告配信や広告調査、コンテンツ配信などの目的に使用し、その他の目的や個人情報の収集には一切使用しません。クッキー情報を無効にしたい場合は、以下記載の提携会社各社のオプトアウトページにアクセスし、手順に沿ってクッキーを無効化してください。

提携会社一覧
グーグル株式会社(オプトアウトページはこちら)
CRITEO株式会社(オプトアウトページはこちら
ヤフー株式会社(オプトアウトページはこちら

8.アクセスログの取得

当社は、お客様が本サイトにアクセスした際に、その情報を当社サーバにアクセスログという形で記録し一定期間保存しています。
アクセスログに記録される内容は、アクセスされた日時、IPアドレス、使用しているブラウザの種類、クッキー情報などです。これらは当社のサーバの運用情報としてサーバの利便性の向上、サーバ管理、不正な利用に対する調査の目的で利用いたします。

9.SSL

本サイトは、必要に応じて利用者の個人情報を保護するために「SSL」により暗号化しています。
SSLによる暗号化とは、お客様が本サービスのウェブページにアクセスしお名前やメールアドレスなどの個人情報を入力した場合に、それらの情報が当社サーバとの間で送受信される時に、お客様がお使いになっているブラウザによって自動的に暗号化される技術です。これにより、万一データが第三者に傍受された場合でも、内容が読みとれないようにすることができます。
SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、本サイトの一部にアクセスできなかったり、情報の入力ができない場合があります。

10.お問い合わせ先

本ポリシーの内容、その他当社の個人情報の取扱いにつきまして、ご意見、ご質問等がございましたら、当社個人情報保護担当者までご連絡くださいますようお願い申し上げます。当社は、お客様から当社の個人情報の取扱いについて苦情のお申出を受けた場合、適切かつ迅速に対応するものといたします。
個人情報保護担当者 E-mail: ibs-compliance@istyle.co.jp

11.その他お問い合わせ先

当社は、お客様のご意見等も踏まえ、又、法令の変更等に伴い、本ポリシーを必要に応じて見直し、その改善に努めます。本方針を改定した場合、当社ホームページに掲載することにより公表いたしますので、定期的にご確認いただきますようよろしくお願い申し上げます。

2005年4月1日制定
2014年6月16日改訂
2014年7月1日改訂
2015年7月1日改訂
2016年7月28日改訂
株式会社アイスタイルビューティソリューションズ
代表取締役社長 石栗 正崇

PAGE TOP