アルガンオイル

アルガンオイルについて

先日のNHKのためしてガッテンでオレインl酸は頬の毛穴を大きくするといっていました。

参考URL http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120307.html

アルガンオイルにもオレイン酸は含まれているので、
毛穴を目立たなくしたいのならばアルガンオイルは使用しない方がよいのでしょうか??

これを見てからなんだか天然のオイルがすべて毛穴には良くないのかとおもってしまって・・・

どなたかご回答宜しくお願いいたします。

ログインして回答してね!

Check!

2012/3/8 23:11

オレイン酸
すごく勘違いなさっていますよ。
NHKのサイトの説明をよく読まれてくださいね^^;

*****(以下、同サイトよりの引用です)***

私たちの肌にいる皮膚常在菌が皮脂を分解してできたオレイン酸などの不飽和脂肪酸によって引き起こされると考えられるのです。

オリーブオイルやツバキ油に含まれるのは、オレイン酸そのものではなく、オレイン酸にグリセロールが結合している別の物質です。そのため、上記のような皮膚への刺激は起こらないと考えられます。 
 
*****(以上、引用終わり)***

水は「水素+酸素」ですが、水と水素は別物ですよね?
それと同じく、単独のオレイン酸と、オイルに含まれるトリアシルグリセライドの一部としてのオレイン酸は別物と考えてください。

肌に合ったオイルの使用で、毛穴の改善に効果があったと感じている方は多いと思います(わたしもその一人です)。
肌に合うものを見つけると、オイルは美肌の強い見方ですよ^^

ブランドファンクラブ限定プレゼント

【毎月 1・9・17・24日 開催!】

(応募受付:08/17~08/23)

プレゼントをもっとみる

美容Q&Aコミュニティサービスです。

美容の専門家や@cosmeメンバーさんが
答えてくれるので、あなたの疑問や悩みも
きっとすぐに解決しますよ!

  • 気になる悩みを
    相談したり…
  • 誰かの悩みに
    答えたり…
  • 役立つ質問・回答を
    チェックしたり…
  • 美容の専門家からの回答がつくかも!?