「@cosmeプライバシーポリシー」個人情報の取扱いについて - @cosme(アットコスメ)

@cosme  >  「@cosmeプライバシーポリシー」個人情報の取扱いについて

「@cosmeプライバシーポリシー」個人情報の取扱いについて

株式会社アイスタイル(以下「当社」といいます。)及び当社が指定する者が提供する@cosme及び@cosme関連サービス(以下「本サービス」といいます。)の提供において、当社は利用者のお客さまデータを取得する場合があります。取得した利用者のお客さまデータは、本サービス会員情報の管理責任者である当社の「個人情報保護方針」に基づき取扱います。「@cosmeプライバシーポリシー」は、当社が取り扱う利用者のパーソナルデータについて適用されます。
当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他個人情報の取扱いについて定められた法令、関係省庁のガイドライン等を遵守した運営を行います。本サービスにおけるパーソナルデータの取扱いについて以下に記載します。

1.パーソナルデータの取得について

当社は、利用者に本サービスをより楽しく便利に使っていただくことを目的として、ご利用いただくために必要なパーソナルデータを取得します。

2.用語の説明

  • 「利用者」とは、本サービスの利用者をいいます。
  • 「利用者情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」及び当社の個人情報保護方針に定義されている「個人関連情報」をいい、具体的には利用者の年代やユーザーID、Cookie、広告識別子、利用者の本サービスの閲覧・利用状況や位置情報、商品の購買履歴等をいいます。
  • 「お客さまデータ」とは「個人情報の保護に関する法律」及び当社の個人情報保護方針に定義されている「個人情報」をいいます。
  • 「パーソナルデータ」とは、「お客さまデータ」と「利用者情報」の総称をいいます。
  • 「パートナー」とは、当社と提携する化粧品ブランドや美容関連会社、サロン、広告主、広告配信先やその他の提携先をいいます。

※当社は、本サービスにおいてマイナンバーを取得することはありません。

クレジットカード情報について

当社は、本サービス及び当社が認める第三者が提供するサービスをご利用いただくにあたり利用料金をお支払いただくために、クレジットカードの登録を求めることがあります。


クレジットカード決済を行う場合は、 決済代行会社の安全なクレジットカード決済サービスを経由してカード会社に情報を転送します。利用者のカード情報は暗号化して通信・処理され、決済代行会社以外は確認することができない仕組みとなっておりますので、安心してご利用ください。


3.お客さまデータの取得

当社は、以下の場合にお客さまデータを取得します。

  1. 本サービスの利用にあたり端末操作を通じて利用者にご入力いただく場合
  2. 利用者から直接又は書面等(電磁的な書面を含みます)の媒体を通じてご提供いただく場合
  3. 利用者による本サービス、商品、広告、コンテンツ等の利用・閲覧に伴って自動的に送信される場合
  4. 上記の他、利用者の同意を得た第三者から提供を受ける場合など、適法に取得する場合
    ※本サービスでは、情報の取得にクッキー(cookie)、ウェブビーコン、広告ID及び位置情報を利用しています。
    詳細に関しては、こちらをご参照ください。

4.お客さまデータの利用目的

当社は、取得したお客さまデータを以下の目的で利用します。

  1. 利用者に本サービスを提供するため
  2. 利用者の趣味・嗜好等の把握のため、当社が取得したお客さまデータを分析するため
  3. 利用者に適した情報を提供するため
  4. 利用者からのお問い合わせに対応するため
  5. 利用者へプレゼント等 商品の配送、謝礼の送付、ポイント付与等をするため
  6. 利用者に本サービスに関するお知らせをするため
  7. 利用者に本サービスを安心・安全に提供するため
    これには、利用規約に違反している利用者を発見して当該利用者に通知をしたり、
    本サービスを悪用した詐欺や不正アクセスなどの不正行為を調査・検出・予防などに
    対応することが含まれます。
  8. 本サービスの改善及び新たなサービス等を検討するため
  9. 本サービスのご利用状況等を調査、分析するため
  10. サーバの利便性の向上、サーバ管理、不正な利用に対する調査のため
  11. 本サービスのうち一部のサービスの提供においてパートナーに提供するため
    ※当社は、利用者の皆様が本サービスのウェブページにアクセスした際に、その情報を当社サーバにアクセスログという形で記録し一定期間保存しています。
    アクセスログに記録される内容は、アクセスされた日時、IPアドレス、使用しているブラウザの種類、クッキー情報などです。

なお、上記にかかわらず、当社が当社以外からお客さまデータの提供を受ける際に、当該お客さまデータの利用目的について別途定めがある場合は、その定めに従い利用します。
また、当社以外の第三者から取得したお客さまの趣味嗜好・Cookieや広告識別子・閲覧履歴・購入履歴・位置情報等の利用者情報を当社が既に有しているお客さまデータと紐づけて利用する場合があります。 この場合には、「お客さまデータの利用目的」記載の利用目的の範囲内において利用いたします。

5.パーソナルデータのデータ連携

当社は、本サービスを提供するために必要な範囲内(上記4.(11))で、利用者のパーソナルデータ(2022年3月15日改定の本プライバシーポリシーに同意いただくよりも前に当社が保有していたパーソナルデータを含みます。)をパートナー(外国に存在する第三者を含みます。)に第三者提供します(以下「データ連携」といいます。)。

※ 当社は、利用者が自らのパーソナルデータのデータ連携の可否を設定することができる機能を、適宜提供します。詳細に関しては、こちらをご参照ください。

※ 当社がパーソナルデータを提供する外国における個人情報保護制度についてはこちらをご覧ください。

6.お客さまデータの共同利用

当社は、当社の保有する下記(1)に記載するお客さまデータについて、下記(2)に記載されている者との間で共同利用させていただくことがあります。

(1)共同利用されるお客さまデータの項目
  • 氏名、住所、生年月日
  • 電話番号、FAX番号、メールアドレス、パスワード
  • SNSのアカウント
  • 本サービスにおける購買履歴、プレゼント応募及び当選履歴
  • 本サービスにおける行動履歴(イベント参加、来店履歴等)
  • 本サービスの閲覧、利用履歴(フォロー履歴、Like履歴、クチコミ投稿履歴等)
(2)共同利用の範囲

以下のサイトに記載されている当社の関係会社(なお、当社の関連会社には、外国に存在する関係会社が含まれ、必要に応じてお客さまデータを共同利用いたします。)

https://www.istyle.co.jp/privacy/group/

(3)共同利用の目的

上記4.お客さまデータを取得する際の利用目的と同じ

(4)お客さまデータの管理について責任を有する者の名称

東京都港区赤坂一丁目 12 番 32 号 アーク森ビル 34 階
株式会社アイスタイル
代表取締役社長兼CEO 吉松 徹郎

7.お客さまデータの取扱いの委託

利用者のお客さまデータの全部又は一部の取扱いを委託することがあり、委託先には外国の第三者を含みます。
なお、当社は、お客さまデータの取扱いに関する契約等の必要な契約を締結し、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

8.外国におけるお客さまデータの取扱い等

当社及び当社が指定する者が提供する本サービスにつき外国において個人情報を取り扱うにあたっては、定期的に当該国の個人情報保護制度に関する情報を収集し把握した上で、安全管理措置を講じています。当該外国の国名、個人情報の保護に関する制度の概要並びに当社及び当社が指定する者が実施している安全管理措置についてはこちらをご参照ください。

9.Googleアナリティクスの利用について

当社及び当社の関係会社のいくつかのウェブサイトでは、サイトページの利用状況を把握するためにGoogleアナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスはクッキーを利用して当該サイトページの利用状況を収集します。サイト利用者は「Googleアナリティクス オプトアウト アドオン」をインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することでGoogleによる情報の収集を停止することができます。詳細については以下のサイトをご覧ください。

Googleアナリティクス利用規約:
https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
Googleのプライバシーポリシー:
https://policies.google.com/privacy
Googleアナリティクス オプトアウト:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

10.お客さまデータの削除について

利用者がお客さまデータの削除を希望する場合には、本サービスからの退会をもってお客さまデータを削除することができます。利用者が本サービスから退会した後、お客さまデータは一定期間保管の後削除します。

11.セキュリティについて

  1. 本サービスのウェブページは、必要に応じて利用者のパーソナルデータを保護するために「SSL」により暗号化しています。SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、本サービスのウェブページの一部にアクセスができなかったり、情報の入力ができない場合があります。
    なお、当社で動作確認を行っているブラウザについては、SSLに対応しています。
    ※動作環境についての詳細はこちらをご覧ください。
  2. 当社は、社内規程及び組織を整備し、情報セキュリティの安全を確保します。

12.匿名加工情報の取扱いについて

当社は、本サービスをより良いものとし、より楽しく便利に本サービスを利用していただくことを目的として、利用者のパーソナルデータを、特定の個人を識別することができないように加工し、かつ加工後に復元をすることができないように適切な保護措置を講じた情報(以下「匿名加工情報」といいます。)として、以下の範囲で継続的に作成し、第三者に継続的に提供します。

  • 年代、性別、都道府県、職業
  • 肌質、髪質、嗜好性
  • 本サービスにおける購買履歴、プレゼント応募及び当選履歴
  • 本サービスにおける行動履歴(イベント参加、来店履歴等)
  • 本サービスの閲覧、利用履歴(フォロー履歴、Like履歴、クチコミ投稿履歴等)

また、当社が第三者に提供する匿名加工情報の提供方法は以下のとおりです。

  • 紙での印刷、USBメモリ、CD-ROM、DVD-ROM等の電磁的記録媒体、電子メール及びインターネット各種通信手段による提供

13.お客さまデータの開示に係る手数料の額並びに開示等の求めの手続き

  1. 開示等の求めの手続き
    当社まで郵便、電子メールでご連絡ください。ご連絡に従い、手続きの詳細な方法をご案内いたします。なお、手続きにあたっては、ご本人であることを確認するための書類をご提出いただきます。
  2. 手数料の額
    お客さまデータの利用目的の通知、開示につきましては、1回の請求ごとに千円の手数料を申し受けます。また、内容により、作業工数が大きい場合は作業量に応じた手数料をいただく場合がございます。その場合は事前に手数料を見積もり、ご連絡いたします。

なお、お客さまデータの開示等に関するお問合せは、下記より承っております。
お客さまデータに関するお問合せはこちら
本サービスに関するお問合せはこちら


株式会社アイスタイル
2005年4月1日制定
2017年11月13日改定
2020年4月23日改定
2021年1月18日改定
2021年3月29日改定
2021年11月2日改定
2021年12月15日改定
2022年3月15日改定