消臭成分と野菜や果物に含まれる酸と同じ除菌成分を配合した衣類・布製品用消臭スプレーです。アットコスメショッピングさんの商品紹介ページによればウィルス除去、72時間抗菌とあります。華やかに香るアンティークローズの香りで約320回スプレーできます。日本製で320ml入りアットコスメショッピングさんで506円(税込)でした。
香りに期待したのですがは思ったより良くありませんでした。
除菌消臭効果は比較的高めだと思うのですが、苦みがあるようなむせるような香りが気になりました。ローズもあまり感じず柔軟剤などにありがちなフローラルという感じですがもう少し自然なローズの香りの方が好きです。
パッケージはつめかえ用ですがピンクと白を基調にバラやファブリーズのボトルが描かれていてイメージ通りだと思います。簡易的ですが注ぎ口がついているのでこぼさず詰め替えられました。
ファブリックミストはナチュリス、レプリカ、リセッシュ除菌EX プレジャーブーケやを使ったことがありますが除菌消臭効果は比較的高めだと思います。直前にナチュリスのラベンダー&ユーカリを使っていたせいか、人工的な香りが気になりました。好きな方から順にナチュリス ラベンダー&ユーカリ、ファブリーズ W除菌+消臭 華やかに香るアンティークローズ、 Replica Notes ファブリックミスト センシュアルフルーティ、Replica Notes ファブリックミスト フェミニンフラワー の順で好きです。
やや人工的な香りが気になりましたが除菌消臭はできていると思うので好印象でした。
成分 消臭成分、除菌成分、香料
ファブリーズについて