サニーヘルス / モイストガードドライヤー 口コミ

アットコスメ > サニーヘルス > モイストガードドライヤー > 口コミ一覧 > 紫馬肥ななみさんの口コミ

紫馬肥ななみさん
紫馬肥ななみさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しないモニター・プレゼント

2007/6/28 11:33:22

同居人♂がイオニティの安い機種を近所のスーパーで購入してから2日後、さわやか元気さん(ダイエット関連以外のお品を扱うためにサニーヘルスから分離したらしい会社です)からこちらとモイストガード イオンブラシのセットが届きました。20年使い続けたドライヤーが壊れて、とりあえず家にあったものを使っていた頃に、同居人の反対(「使ったら欲しくなるに決まってるじゃん」)をも顧みず1ヶ月無料体験に応募してたのをすっかり忘れておりました・・・(^^;
以下、「イオニティ」と出てくるのは【イオニティ ターボドライ(品番EH5215)】のことです。

こちらはマイナスイオンだけでなく遠赤外線も使っているというお品。ナノケアよりコンパクトなので、1ヶ月使い倒してすごーく気に入ったら、「購入か返品か」を決断しなきゃならない8月上旬には【ワタシ用】として買っちゃってもいいかな、なんて。

しっかりしたビニールのポーチがついてます。これは好感度高いですね☆
あと、標準仕様のグレーのノズルのほかに【細い髪・コシのない髪用】の白いノズルがついてますが、これは私には無駄だなぁ。単にノズルが壊れたら替えてねってことだったら良かったんですけど。
家族の中で髪質が分かれる、ということなら有効でしょうが、そもそも【女性の手に合うように】ハンドルが小さく作られているので、多くの男性には使いにくいと思います。母と娘で使い分けるくらいしか用途はないかも。それとも、それこそ30年とか使って髪質が変わっても対応できる?本体がそんなにもつかぁ?←疑いの目
それに私は女性で手の大きさは標準だと思いますけど、ちょっとハンドルが短く感じられます。それだけに、スライドスイッチの上方に位置するCOOLボタン(押してる間だけ冷風が出るボタンです)はとっても押しやすいですけど。
ハンドルが短いと本体に近いところで支えることになるので、本来なら手が疲れにくいはずではないかと思うんですが、イオニティより疲れます。重量のバランスが悪いのか、ハンドルの形状が合ってないのか、やっぱりハンドルが短すぎるのか・・・
最近の家電(しかも日独共同開発)は人間工学に基づいて設計されているのではないかと思うんですけどね。
あれ?まさか私の手が人間離れしてるっ!?

そう、こちらは日本のクレイツとプロ用製品を手がけるドイツのメーカーとの共同開発らしいです。製造は中国。なのにスイッチの表示が0→C→1→2(OFF→COOL→弱風→強風)、なんです。わかりにくい!「強」「弱」くらいは表示してもいいんじゃない?全世界共通仕様なのかと思いましたが、ハンドルには【クレイツ】の名前や仕様がバッチリ日本語で浮き出しています。だったらねぇ。(クレイツの表示を見た瞬間にすごく安心した私って・・・)
そのスイッチが普通のスライド式なんですけど、数字の間で止まっちゃうんですね。と同時に風も止まります。これが慣れるまで時間かかりそう・・・上手にできれば問題ないんですが。

コードは2m、本体内部にイオン加工がされています。
で、初めて使用する際に、検査で使った薬剤の残りが煙やニオイというカタチで発生する場合があるそうです!ニオイはまだしも、煙はマズいんじゃないの?そういうものなのかしら?幸い、ウチでは煙が発生する事態には至りませんでしたけど。

で、このドライヤーは60〜70℃の風が出るらしいんです。イオニティが110℃ですから、髪にはかなりやさしそう。それだけにイオニティより若っ・・・干、乾くのが遅いようには思いますが、よっぽど急いでなければ許容範囲でしょう。
基本的に夜洗髪して乾燥させますが、翌朝の髪はとぅるっとぅるです。マイナスイオンドライヤーならこれは当然。遠赤外線がかかわることによってこの先どのように違ってくるのか、ですね。

店頭に並んでいるドライヤーに通販が対抗するためには、【無料体験】は有効だと思います。ていうか、それしかない?
今回何名の募集だったか忘れてしまいましたが、こういうきっかけがあれば(そしてちゃんとしたお品ならば)だいぶ売れるんじゃないでしょうか。←企業目線・・・
ハンドルの長ささえ克服したら、私も買うと思います。

ついでですが、同梱されてきたブラシはしっかりしていながら軽く、髪をとらえる部分は大きいのにバランスがいいので手が疲れません。デンマン型なので、ブラッシングもしやすいしブローもラクラク。これ、市販されてたらお値段けっこうすると思うな。ドライヤーそのものも、このくらい頑張れ☆

今のところ、イオニティと比べて際立ってよいところは見つかりませんが、返品または購入したらクチコミ追記します。

紫馬肥ななみさんのクチコミをもっとみる

サニーヘルスについて

モイストガードドライヤーページの先頭へ