サンダース・ペリー / プランツ オイルシャンプー(旧) 口コミ

アットコスメ > サンダース・ペリー > プランツ オイルシャンプー(旧) > 口コミ一覧 > ひまわりのままさんの口コミ

ひまわりのままさん
ひまわりのままさん
  • 27歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿435

2002/8/20 16:00:36

今日、サンダースから以前お願いしていた成分表が届きました。
これを見た所によると、このシャンプーは、私の見解では「合成シャンプー」です。
成分の詳細(原料、精製および抽出の溶媒等)については、専門家ではないのでもちろん断定することは出来かねますが、一応、私なりのこだわりというか、許容範囲みたいなものがあって、このシャンプーではその限度を超えていました。
ただ、サンダースははじめから「安全な合成成分もいくつか使っている」と説明していたので、得に幻滅したわけではありません。
むしろ、他のメーカーが「天然」と言い張る成分に付いてもちゃんと「天然由来で安全性の高い合成成分です」「天然成分の力では足りない部分を補うために、最低限の防腐剤を使用しています」などと説明している点には、むしろ好感が持てました。
ただ、私の好みとして、このシャンプーの購入はないです。
一応、下記に使用感に付いての感想を残しておきます。
(以下)
硬い髪用のシャンプー、ということで私にはぴったり。ぜんぜんきしまず、優しい泡で気持ちよく洗えました。香りはなんとなく「ゆず」みたいな感じ。
サンプルに成分表示がなかったので詳細がわかりませんが、サンダースの商品なのでおそらく天然成分で構成されていると思います。
でも、なんだかびっくりするくらい気持ちいい洗い心地。この気持ちよさといい、テクスチャといい、なんだかすごく合成シャンプーっぽいので、今度成分については確認をとりたいと思います。(天然だったら、お値段は高いけど星6つつけるかも・・・。)

サンダース・ペリーについて

プランツ オイルシャンプー(旧)ページの先頭へ