charley(チャーリー) / ほろ酔いの五穀豊穣湯 口コミ

アットコスメ > charley(チャーリー) > ほろ酔いの五穀豊穣湯 > 口コミ一覧 > プリティマザーさんの口コミ

プリティマザーさん
プリティマザーさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2005/6/7 01:54:18

ちょっとひねった可愛らしいネーミングと、
のどかな田園を思い起こさせる、デフォルメ調イラストが描かれたパッケージ。
メジャーな商品ではないのでしょうが、さりげないセンスに目が留まって買い求めました。

中味はちょっと大きめのTea Bag風。
玄米・鳩麦・粟・稗・酒粕がブレンドされて、Tea Bagにいっぱい詰まっています。
透けて見える、玄米の生成りを帯びた白や、麦・粟・稗の穀物色が
素朴で、昔懐かしい風情を漂わせていて、なんだか気分がほっこり。。。
Tea Bagからは、玄米茶の香りの中に酒粕の匂いがほのかに混ざった香りがして
まさに、『ほろ酔いの五穀豊穣湯』という感じ。

・・・なんですが、お湯に入れると思いのほか、あっさりとしていて
玄米の香りも酒粕の香りもしません。
Tea Bagのめが細かすぎるのか、
少なくとも見た目には、中の成分がそのままでは溶け出てこず
手でよく揉んで、ようやく、わずかにお湯が白濁するレベルです。

Tea Bag自体は、お湯に入れて揉み、時間が経つと
酒粕の匂いこそ飛んでしまうものの、玄米茶の香りの方は長い時間香りを保ってるんですが、
その香りがお湯に移ることはなく、ほぼ無臭のお湯です。
特別、発汗が促進されることもないし、
Tea Bagのお茶の香りとカントリーな雰囲気を楽しむくらいでしょうか。

Tea Bagから漂うお茶の香りは好きなので、
あっさり湯に入りたい気分の日 用に若干ストックしておいてもよいかな、と
思うけれど、定番にはなりそうにないです。。。
なかなか可愛くて素朴で好感の持てる商品なだけに、
商品としての今一歩の決め手に欠けているのが残念です。
☆4つにしてありますが、四捨五入で3.5から4.4が☆4つになっていると考えると
3.8くらいのイメージかな。

このシリーズの入浴剤を下記のとおり、何種類か買ったので、
他も随時クチコミしていきますね。
ちなみに、他に買ったのは ・・・
  *** おかえりなさいヒノキ風呂 ***
*** おやすみ ホットミルクの湯 ***
*** 早起き鳥のハッカ湯 ***
*** おこりんぼうの柚子湯 ***
*** おつかれさまのハチミツレモン湯 ***
@cosmeでの評価は、どれもあまり良くないんですね。
中には悲惨な評価のものも。。。
ひどい評価のものは商品名とのギャップが激しいようですね。
五穀豊穣湯は、薄いとは言えTea Bagからは玄米の香りがするし、
商品名から大きくそれてはいないと思います。
しかし、う〜ん、他の商品はクチコミを見る限り・・・。
これから使うのが戦々恐々の気分です(^^;)。

プリティマザーさんのクチコミをもっとみる

charley(チャーリー)について

ほろ酔いの五穀豊穣湯ページの先頭へ