Dr.ハウシュカ / サンスクリーンローション SPF20 口コミ

アットコスメ > Dr.ハウシュカ > サンスクリーンローション SPF20 > 口コミ一覧 > 虹のかなたさんの口コミ

虹のかなたさん
虹のかなたさん
  • 36歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿104

2005/11/28 03:51:20

<追記 3・28・06>
あれ?この私のクチコミ、別の商品のクチコミに移動されてある。私が使用していたのはスプレータイプの日焼け止めなんですが。。。。

最近、「伸びが悪いな〜なんだか分離しているみたいだし」と思い、ふたを開けて中を覗いてみたら、な、なんと、rottenしておりました。使用開始して半年ぐらい経ちますがまだまだ残っているし、使用感はとても気に入っていただけにショック。(使用期限は来年8月まででした)でも、化粧品の防腐と安全性を考えるいいきっかけになりました。
・・・・・・・・・・・・・・
こちらはDr.ハウシュカの一番新しい日焼け止めで、かなり容量のある5.1Fl.oz(150ml)入り、お値段はアメリカドルで$29前後。名前の通りスプレータイプの日焼け止めで、子供及び敏感肌用とあるだけあって成分良好です。これを購入したサイトの説明で「Dr.ハウシュカの日焼け止めの中では一番軽い仕上がり」とあったので、時期に関係なくオイリーがちな私の肌でも大丈夫だろうと思い、冬用のサンスクリーンとして購入しました。

色:

ヤクルトをもう少しオレンジ気味にした色です。肌に塗ると若干白くなりますが、軽くハンドプレスすれば気にならなくなります。補正効果はややあると思いますが、肌のトーンを少しだけ均一にしてくれる程度。

テキスチャー:

かなりゆるいです。同ブランドのcleansing milkよりもう少しゆるくした感じ。したがって肌に伸ばしやすく、かつ馴染みやすいです。それでもやっぱり他ブランドに比べれば油分が多めで、不愉快なほどべたつくことはなくてもどうしても肌がてかってしまいます。ただ冬使用なので、お粉を使用すればこのてかりがいい具合のツヤ感にはなります。

香り:

Dr.ハウシュカ恒例のローズの香りがします。ただし子供向けに開発されたためなのか、随分と甘い香り。私は甘い香りloverなのでとっても癒されるんですが、これは好き嫌いがはっきり分かれる香りかもしれません。おまけにいつまでも香りが残るので、あまり好きではないと少し憂鬱になるかも。

日焼け止め効果:

酸化チタンと酸化亜鉛配合のノンケミ日焼け止めで、ラベルの説明によれば、UVA防御効果はオーストラリアの基準でテストしたとのこと。こう書いてあると、PA値が表記されていなくても、たるみやシワのもととなるUVAからしっかりお肌を守ってくれそうな気がしてきますね。おまけにウォータープルーフで汗にも強いそうですから、夏でも安心して使用できそうです。

気になる点:

1.スプレー式なので、上手くつくと広範囲に一気に塗れてとても便利だが、大抵は上手く行かず、服や髪を汚したり、下手すると口や鼻の中に入ってしまいます(これは私がいけないんだけど)。スプレー式の化粧水みたいなものを想像して顔に吹き付けたら大変なことになるのでご注意を。

2.ウォータプルーフなので落としにくいです。私がしっかりつけすぎているのかもしれませんが、恐らく洗顔石けんだけでは落ちないだろうし、同ブランドのcleansing milkを使用してもなかなか落ちてくれません。ちなみに私はこの日焼止めの上にお粉だけのノーファンデ派です。

こちらの製品が日本で販売されているのかは不明ですが、アメリカでなら入手可能です。ただセフォラのオンラインでは今のところこちらの日焼止めは扱っていないようです。

Dr.ハウシュカについて

サンスクリーンローション SPF20ページの先頭へ