マハラジャロード / シカカイ 口コミ

アットコスメ > マハラジャロード > シカカイ > 口コミ一覧 > 宿はなしさんの口コミ

宿はなしさん
宿はなしさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2006/1/16 14:04:10

髪質:細い、量多め、コシない(ボリュームでない)、長め

ケミ派の人には★5、ノンケミ派の人には★7、
ってことで総合的に★6です。
ちなみに私はこれまで普通のシャンプートリートメントを使ってたケミ派です。
妹が美容師なので、美容室ルートのちょっといいヘアケア粧剤を使ってました。

それなりに満足してたんですが、洗いあがり後のふわっと感が1日しか持続せず、
2日目には髪がベトっとしてボリュームがなくなってしまうのが悩みでした。
偶然@でこの商品を見つけて、評価の高さと毎日洗髪しなくてOK!というのを見て、
試してみることに。
(元から変わったものは大好きですが♪)

粉と実両方使いましたが、実の方が消費量も少ないしリーズナブル、
効果も高かったように思います。
色々試して一番効果の高かった配合を書きますね。

1.シカカイの実3〜5個を800mlの水に入れ、500〜450mlくらいになるまで煮出す。

2.煮出した液を500mlペットボトルに入れ、そこに新ヘナ粉を大さじ1入れる。
  (これを冷蔵保存で1週間を目安に使い切る)

3.一度に160mlくらいを100均で買ったドレッシング容器に入れて使用。
  使用時にエッセンシャルオイルを3〜5滴+大島椿油を3〜6滴加えて良くシャッフルして使う。

★うちにあったフードプロセッサーでは実を砕けなかったため、そのまま
 煮込みました。

★注文時、添付の紙に「鉄鍋で煮るとなお良し」と書いてあったので中華鍋で
 実践したところ、使うときものすごい鉄の香りに。
 エッセンシャルオイルを入れていても臭ったので、日本人向きではありません(~_~;)

★洗いあがり、乾かした髪がどうしてもからみやすくなったので、椿油を配合
 したところ、ものすごく櫛どおりの良い、ボリュームもあるさらさらの髪に。
 アムラよりさっぱりめの椿油をお勧めします!
 櫛どおりが気になる方、一度試してみてください!!

★ヘナを配合するとどうしても色素がでてしまうので、指とツメの間や
 お風呂の壁についてしまうことも。
 すぐに洗えば簡単に落ちますがきをつけましょう。

この配合のポイントは、椿油です。これで櫛どおりがかなり改善され、これまで
使っていた美容室用トリートメントの使用感に負けずとも劣らない満足のいくものとなりました。
かなりコシとボリュームがでます(^ワ^)

私は週2↑はフィットネスで泳いでいるので、週の半分くらいはどうしても
ケミシャンになってしまうのですが、シカカイ洗髪をはじめてから、頭皮の痒みや
皮脂量がかなり治まったと思います。

少し手間ですが、ノンケミ派やこだわり派の方は試してみる価値はありますよ〜。

宿はなしさんのクチコミをもっとみる

○みきこ○さん ○みきこ○さん ハブシャンデビューしました。 シシカイ(粉)とアムラとサンダル…続きを読む

マハラジャロードについて

シカカイページの先頭へ