おぉ、こんな商品までクチコミできるのか。。。
久々にカラーリングしたときに、美容師さんから「もっとちゃんと髪の手入れしなきゃダメよ〜」と言われてしまったので、ドラッグストアでカラーケア用の商品を物色していたところ発掘(?)。ちっさいボトルのが売ってなくて、やむなくでっかボトルを(トリートメント、コンディショナーも一緒に)買ってしまったのでした。
髪質は太目でストレート、髪量は多い私が使った感想を述べます。
<シャンプー>・・・使い心地は、マイルドというか、最近のシャンプーはみんなそうなんですけど、流した後でもヌルッとしてますね。地肌もとにかくスッキリしない。それでも髪にはいいんだろうと思って使い続けました。
そしてでっかボトルの2/3ほど使った頃からでしょうか、頭皮に痒みを伴う発疹が出ました。毎日洗髪するという習慣はないのですが、洗った次の日にはもう痒い。こりゃたまらん、とこちらでオススメの多いルベルのシャンプーに変更しました。そして一発で痒みが治まりました。アハハ(^-^;。
<コンディショナー/トリートメント>・・・成分見たら、これどちらもほとんど同じなんですね。何が違うんだろう。濃度??
シャンプーを流した後のヌルつきのわりに、こちらは思いのほかサラッとした感じです。シャンプー後よりは確かにしっとり感はあるんですが・・・。そして何よりこの商品の謳っている「補修効果」は感じられず。だって毛先がパサパサしてきてしまったんですもの。枝毛はできないものの、これでは物足りないです。
私はシャンプーは髪が多少軋んでも汚れをしっかり落とす、その分コンディショナーやトリートメントで潤いを、というのを求めているんですが、最近特にそういうのを感じる商品がなくなってきてますね。スーパーやドラッグストアで売っている商品には、そういうのを求めちゃいけないような気がしてきました。いろいろ見てたらジメチコンってのが入ってるのはあまりよくないみたいです。
<総評>・・・現在ルベルのナチュラルヘアソープ+サロンスタイルのトリートメント/コンディショナーという組み合わせで落ち着いています。シャンプーがいかに大事かってことなんだろうな、と思います。↑の組み合わせになったのは、コンディショナーやトリートメントは地肌に付けるものではないし、シャンプーよりも減りが格段に遅いため。(爆) なので使い終わった後、この商品に関してはいずれもリピしないでしょう。
サロンスタイルについて