マハラジャロード / シカカイ 口コミ

アットコスメ > マハラジャロード > シカカイ > 口コミ一覧 > どんぐりさんの口コミ

どんぐりさん
どんぐりさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2006/9/21 08:47:30

やーっと口コミできます。
というのも、香る髪でハーブ洗髪デビューし、失礼ながらこんなもので髪の毛が仕上がることに感動!
でもパサつきが気になり断念。

唯一使えたパティカのシャンプーに戻りましたが、とうとうあわなくなり
頭皮にブツができるようになってしまったので、
本腰いれて、ハーブ単品から研究してみようと思ったからなんです。

実際、自分にピッタリのレシピを作るのに、半年近くかかりました。
やはり、粉より実のほうが髪の毛のツルツル具合が全く違います。

試行錯誤の結果、シシカイの濃度をあげたりミキサーにかけても、夕方になると、ややべたつきが気になるので、
シシカイをベースにリタの粉とヘナの粉を少々加えています。

★ベストレシピ★

・水800ccにひとつかみのシシカイを投入し沸騰→一晩そのまま置く
・600cc弱に減っているので、お気に入りの容器に冷蔵保存→4〜5回に分けて使う
・ドレッシングキーパーに入れ、カチュールスガンディ、リタ&ヘナの粉、モティアロッシャを少々投入
・乾いた髪に使用。なじませたら、¥100ショップのタオル地ターバンで包み、10〜15分後マッサージして洗い流す。

もう、これは私の黄金レシピです。
洗い上がりは、毛先までしっとり・・だけど、さっぱりとして、ツルツルなんです♪
この感触は、ハーブ洗髪をやってる方なら、ご存知でしょう!
シシカイのみではやや物足りないため、この評価ですが、
私のシャンプーのベースには絶対必要な存在です。

ちなみに、¥100ショップのタオル地ターバンはよいです。
へんな色味しかないのが難点ですが、
ヘアバンドだと、液体が顔にかかって激痛ッ!だったのですが、これだとすっぽり包めます。
どうしても色素沈着してしまうので、汚れたら新しいものと交換すればいいしね。

どんぐりさんのクチコミをもっとみる

naonao・tさん naonao・tさん 私の(笑)ヘアケア剤の歴史。 学生時代は、生協の物を。 仕…続きを読む
☆☆板尾の嫁☆☆さん ☆☆板尾の嫁☆☆さん 使いはじめて2年経ちました。たまに石鹸を併用したりトリートメ…続きを読む
あじささん あじささん 洗髪用に使用してます。 黄金レシピを完成させるべく日々ゆるく…続きを読む

マハラジャロードについて

シカカイページの先頭へ