合成系を使うと背中にニキビが常駐してしまうこともあって、基本はせっけんシャンプーユーザーの私。
数あるせっけんシャンプーの中でもさらに「無香料」せっけんシャンプー群の中では、かなり高得点をつけたい商品だなあと思いました。
せっけんシャンプーのリンスと言うと、粉を溶かすタイプで面倒くさかったり、シャンプーは無添加なのにリンスは違ってたり、とか色々問題を感じるんですけど、これに関してはそんなことありませんでした。
液体だから溶けも良いし、量も正確に測らなくても平気だし、きちんとサラサラになるし。
油分が微妙に足りない気がする場合はソンバーユをちょっともみ込めば十分でした。特別にトリートメントは必要ない印象です。
ただ、やっぱり無香料ものの特有の「いいのはわかってるけど使ってて楽しくなくて飽きてくる」は否めなくて、そうなると量の多さが結構ネックになっちゃうんですよね....少量タイプがあるともっと気軽に購入できるんだけどなあって思いました。
あとは、購入しにくいのもネックですね....。通販だとついつい送料も気にしてしまうし。もっと普通にお店で売ってたら良いのになあって思います。
私は今そこまで地肌が荒れていないので、香料入りの他のせっけん系シャンプーを使って香りを楽しんでいますが、また調子が悪くなってきたら、戻るのはコレだなあって思ってます。
尊馬油について