ザボディショップ / ボディバター CN(ココナッツ)(旧) 口コミ

アットコスメ > ザボディショップ > ボディバター CN(ココナッツ)(旧) > 口コミ一覧 > ・もも・さんの口コミ

・もも・さん
・もも・さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2007/10/20 20:44:02

期間限定でプライスダウン中ということで、以前から気になっていたボディバター購入です。

さてさて、どれをチョイスしようかと迷い、フルーツ系は苦手だからパスし、あれこれ手の甲に塗ってお試し。買うとなると香りや使用感のチェックは厳しくなります。

まず、ココアバター。かなりこってりした使用感。香りは甘々なミルクチョコチップクッキーのよう。ココアバター本来の香りとは違います。

次、オリーブ。これは青い実の香り。クリーム自体の香りは気に入りましたが、つけてしばらくすると変化して、ちょっと鼻につく感じ。微妙です。

次、ココナッツ。つけたては甘めのココナッツ。使用感はこってり気味。見た目も香りもパンナコッタのようです。

次、ビタミンE。見た目も可愛いふんわりピンク色のクリーム。香りは弱めながら、お化粧品チック。悪くないけれど、好きじゃない。使用感はやや軽め。

次、シア。これはムスク系の香り。ホワイトムスクに似ています。しかも、しっかり香るし。ホワイトムスクがダメだった私は、パス。

最後に、アーモンド。杏仁豆腐のような香り。杏仁豆腐好きじゃない私は、これまたパス。ナッツ系の香ばしいフレーバーを期待したのに、残念。

あんまり試していると、かえって混乱してきてしまいますが、ココアバターとココナッツが気になるフレーバーでした。甘いお菓子のフレーバーがピンとくるって、疲れているのかな? 仕事帰りにショップに寄ったからかな? と思いつつ、結果、ココナッツにしました。

実際に使ってみると、ココナッツよりバニラの香りが強いように思われます。ヒプノティックプアゾンに似ていて、でもヒプノに感じる苦味はありません。
IKKOさんもこちらをご愛用なのは、ヒプノの香りに通じるからでしょう(IKKOさん愛用フレグランスはヒプノだそうで)。
そして、EDTかEDP並みに香ります。朝、肘と膝に塗布しておくと昼まで充分香っています。別につけたフレグランスの香りを押し退けてしまうほど。
夜、入浴後に使用した場合は、さほど香らないので不思議です。でも、日中は香害を引き起こさないよう要注意。

保湿力については乾燥を防ぎながら、べたつかないので使いやすいと思いました。肌が乾燥してくると腰周り(ボトムのウエストライン辺り)に痒みを感じることがあるのですが、これを塗ると治まります。
でも、肘・膝にはもっと保湿力が欲しいかも。香りがもうちょっと控えめなら、重ね塗りもありなのですが。

と思っていましたが、手持ちのフレグランスの中からエタニティサマー2006を被せてみると、バニラの甘さを相殺してくれました。
香りを緩和させる方法を見つけたので、たっぷり使っても安心です。

え? 濃厚甘々なココナッツを選択しながら、その香りを消してしまうって矛盾してる? いえいえ、いいんです。ほんとは、無香料が欲しいくらいなんですから。もし、あったら香りのしないボディバターをチョイスしています。
え? BODY SHOPに無香料を求めるのが間違ってる? そうか、そうでした。香りがあってのBODY SHOPですものね。でも、ココナッツの香り、嫌いじゃないですよ。使用感も気に入ってます。

余談ですが、店頭でディスプレイのため側面を下にして立ててあったものを、何の気なく手に取り購入したのですが、帰宅して蓋を開けると、ガーン!
クリームが片寄っている! こんなのヤダよう!
初めて使う時、まだ、誰も足跡を残していない新雪を踏むような、滑らかなクリームの表面をすくいとる瞬間の悦びが台無しじゃないか!と、かーなりガッカリな気分でした。
次、買うときは下に積んであるものにしよう。でも、容量たっぷりだから、当分使い切らないだろうし、この無念さ解消のために新たに1個買うのはもったいないし。
と、悶々とした気分でいます。失敗したな。

・もも・さんのクチコミをもっとみる

ザボディショップについて

ボディバター CN(ココナッツ)(旧)ページの先頭へ