【2007年8月から美容形成外科でオバジ ニューダームを始めました。18週間のプログラムが終了し、一段落ついたので全製品にクチコミします。ニューダーム使用中の経過と、アイテム全成分は、わたしのブログに記載しましたので、そちらをごらんください】
※こちらの商品は個人輸入サイトで購入したため、全成分は記載しておりません
(成分名英語表記を日本語に訳すのが面倒なため)。申し訳ないです※
う〜ん、これ…。微妙です…。ハイドロキノン4%入りなので、美白効果を求める方には適しているかもしれませんが、それならばクリアかブレンダーを使ったほうがいいと思います。なぜなら
・ハイドロキノンが入っているので、別に高SPF値の日焼け止めかファンデが必要
(ハイドロキノンは酸化しやすく、肌に刺激もあるので、ハイドロキノンを付けた肌は、きちんと日焼け止めで保護しないと逆にシミが増えるリスクがある)
・なのにテクスチャーが重い
・刺激が強い
・SPF値が中途半端
から。ま、別の日焼け止めとか、ファンデをきちんと付ければ問題ないと思いますが、どうせ美白効果を狙うのならば、ブレンダー&トレチノインのペアが最強かなーと。
わたしも、美白効果をあせって購入してしまったのですが、後悔はしていないものの、「もうリピはないなー」と思うシロモノです。ただ、クリニックによっては、これを含めて1セットで提供しているところもあると思いますので、「絶対使っちゃダメ!」とは思いませんが。もし、セットの中に組み込まれていなければ、ムリに使う必要はないと思います。個人的には。
OBAGI (海外)について