体のマッサージに使いたくて買いました。
生活の木やグローバとも迷ったけど、香りが付いていて安いので、日本薬局にしました♪
下剤として売られていましたが、これは・・・どろどろしてて飲みにくいだろうなぁ。
ひまし油をマッサージオイルに選んだ理由は、
・粘度が高く滑らない
・乾いた後サラサラ
・安い
です。
使い方等をネットで調べていると、オカルトすれすれのサイトにかなりの割合で行き着いてチョッコびっくり。
だ、大丈夫なんだよね?!
びくびくしながら、ウエスト周りや二の腕、脚、足の裏等をグイグイマッサージ。
アルガンオイルやアプリコットカーネルオイルと違ってサラサラしてないからなかなか浸透せず、且つ滑りにくいのでゆっくりタップリ心行くまでマッサージ出来ます。
香りは、ミントとオレンジのエッセンシャルオイルで爽やか&リラックス♪
ミントが入っているからスースーするかな?って思ったけどしませんでした(笑)
なかなか浸透しないけど、乾いてしまえばサラサラになります。(乾くまではグロスを体に塗ってる?って位ベタベタ)
特に足の裏のサラサラ加減には感動!!(乾くまでは微動だに出来ないけど)
一回に使う量はほんの少しで良いので、なかなかなくなりません。
マッサージに使うと、お腹を壊すと言う噂があったから怖かったけど今のところ大丈夫です。
足のむくみには効果があったけど、それはオイルの効能じゃなくてマッサージ効果だと思います。
これ程マッサージしやすいオイルを他に知らないので当分リピートすると思います♪
日本薬局方について