生活の木 / ヘナ・トリートメント 口コミ

アットコスメ > 生活の木 > ヘナ・トリートメント > 口コミ一覧 > +まこ+さんの口コミ

+まこ+さん
+まこ+さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2008/10/22 17:12:14

トリートメント効果を求めて、色がつかないタイプを購入。
ヘナが初めてなので目安量よりもだいぶ控え目に使用してみました。
最初、量はグラムではなく計量スプーンで計っていたんですが、結局途中で目分量でいろいろ追加しちゃいましたのでかなり適当です。あまり参考にならないと思います…

●1回目
ヘナ 大さじ3くらい
ガスール 小さじ2くらい
紅茶 120ccくらい (レモンピール・ハイビスカス・ローズヒップ・オレンジ)
ヨーグルト 適当 (大さじ1より多く入れた)
ハチミツ 小さじ1
馬油 小さじ半分

シャンプー後、塗り終わってからシャワーキャップ(アルミ)を被り30分ほど放置。
その後パックスのクエン酸リンスを適当に溶かしたお湯ですすぎをして、普段のリンス。

色がつかないタイプということで素手で。でもちょっと手が赤くなった気も?
塗っているときやすすぎのときはゴワゴワ、絡んでやりづらかった。
クエン酸リンスで流してもゴワゴワがおさまらず、コンディショナーでなんとか扱えるくらいのレベルに。
乾かしたあともかなり絡まるのでオイルでケア。
コシやハリはすごく出たかな。ツヤはコンデ(オーブリーのローザ)でもかなり出るのでヘナのおかげか分からず。
手触りはまぁまぁいいですが、もともと悪くないので劇的変化はナシ。
それより、髪の色が少し明るくなってしまったような。もともとアッシュ系ブラウンが、ちょっとだけオレンジ系ブラウンになった気がする…
多少髪の色は入ってしまうのかな?

匂いは草。芝生の匂いにそっくり。
ハーブティーがかなり甘い香りなので、混ざってからは抹茶っぽい匂いで許容範囲。
覚悟したほどではなく、耐えられないほどではなかったです。
乾かしてからもその匂いは消えず、しばらく頭が草っぽいですが、1日寝て次の日になるとほぼ消えていました。
髪を直接嗅ぐと草の匂いがするくらい。頭を振ってみても草はわからないくらいです。
毛先には柔軟剤入りの普通のリンスを足したほうがいいかも。

で、ヘナショックがあるという話なので、もっと質がよくなるのでは?と期待してすぐに翌日、2度目のヘナ。
前回かなり塗りにくかった&色はこれ以上つけたくないのでかなり水増し。

●2回目
ヘナ 前回と同じくらい
ガスール 同様
紅茶 同様
全卵 1個
ヨーグルト 多め
ハチミツ 同様
オリーブオイル・馬油・その他オイル 少量ずつ(オイルはショートヘア用で大さじ1弱入れてOK)
ヒアルロン酸(原液) 2.5ml (小さじ半分1)

お湯洗い後、前回と同じく全体に塗ってシャワーキャップ(アルミ)を被り30分ほど放置。
その後パックスのクエン酸リンスを適当に溶かしたお湯ですすぎをして、今回は明日のためにシャンプー+普通のリンス。
シャンプーしたからか、草の香りはそこまで残らず。濡れていたときはしましたが、乾かしたらほぼ消えました。
洗い流したときなどは相変わらずゴワゴワでしたが、前回より効果を確認できました。
ツヤは明らかに増してるし、手触りもいつもよりツルツルになった気がする。
1本1本にすごくハリとコシが出て、髪が強くなったように感じました。
色はもう、入っても別に汚くないのでそこまで気にならなくなりました。

この後、ヘナをしない時に普通にシャンプーしたのですが、ヘナ直後よりツヤも増して髪がツルツルになってる!!
月1くらいで今後も続けます。でもこのヘナをリピする前に、アワルを使ってみます。

※3回目をした後は、さらによくなりました。ヘナショックは本当にあるみたいですね。ヨーグルトを入れるとにおいもゴワつきもかなり収まります。あと、オイル系も忘れると悲惨でした。

+まこ+さんのクチコミをもっとみる

舞香さん 舞香さん ヘナを探しているときに偶然見つけたので購入。 色のつかないヘ…続きを読む

生活の木について

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

ヘナ・トリートメントページの先頭へ