プリンセスピンク・パールピーチ・ピンクベリー・シルバー・オレンジベージュ持ってます。最近オーガニックにリニューアルされたりもしていますが、フツールも小型なだけなので、それらも含めてこちらで口コミします。
ほぼ毎日ネイルカラーをつけているので、以前は爪が黄色くなるのに困ってました。ブリーチしてみたりもしましたが、元々弱い爪が余計弱くなって来てしまったので、天然成分謳ってるこの商品を使い出して3年くらいになります。
これは、私が使って来たネイルの中で最も爪が黄色くなりにくいです。ベース・トップ・リムーバーは、以前と同じままなので不思議なくらいです。
乾きも抜群に早く、反対の手に塗ったら先に塗った手は乾いてるので、使い勝手も良いです。
質感は、どこがどう天然成分なのかわからないくらい普通のマニキュアです。大体どの色も一度塗りだと見た目より淡くなりますが、重ね塗りすれば見た色に近くなっていきます。
プリンセスピンク 透明感ある淡いピンクに、ゴールドパールコーティングがされたような色合いです。オレンジベージュ以外の色の中では、一番透け感ある色です。私は一度塗りで、使うことが多いです。日常的に使いやすい色だと思います。
パールピーチ パールホワイトにピンクが少し入った感じの可愛い色合いです。一度塗りでも、しっかり発色します。これも日常的に使いやすい色だと思います。ただ現在、フツールでしかこの色は無いみたいです。
ピンクベリー 上記2色の色合いが良かったので、追加した色です。見た目ちょっとレッドパールを感じるのですが、塗るとパール感は感じずマットに色づくタイプで、2度塗りでも色ムラしやすいです。私は、専らペディキュアに使ってます。色は全然ベリーって感じでなく、青味よりのミルキーピンクって感じの可愛い色です。
シルバー 見た目ちょっとグレー味感じるもろシルバーで、あんまりグレー出ると嫌だなーと思いましたが、きれいな白っぽいまさにシルバーって色になります。透明感は余り無いので、私は一度塗りで使用してます。
オレンジベージュ(フツール) オレンジはほとんど感じられない、透明感あるミルキーピンクです。パール感無い乳白色なので、個人的にはカラー塗ってる気がしないです。ツヤのある健康的な爪色にする感じです。ただこの色は他色と比べて厚めにつくせいか、乾きがやや遅い気がします。爪を自然にキレイに見せたいって方にお勧めです。
液質としては☆6付けたいところだったのですが、オーガニックになってブラシの質が悪くなった気がするので−☆にしました。
アスカはリニューアル多いので、改善される事を期待します。
アスカについて