【追記】★4→★3へ。今まで使った日焼け止めを再評価中です。
WP効果をもたせるためのウルシ果皮ロウがやや落とし難いので、顔用というより身体用として。
EUのUV製品において、UVAに関して世界基準に達していないという事情により、新基準の制定。ヨーロッパ内の日焼け止めクリームはUVAに対する効果の程度をオーストラリアの基準orPPD(持続的即時黒化量/日本ではPA表示)という基準に合わせていたものを今年から統一。
★★UVAの文字を丸で囲んだマークが付いていれば基準値に達した合格品★★
BDIH認定のメーカーではラヴェーラ、SANTE、Aボーリンドは新基準合格品が発売されています。Aボーリンドは紫外線吸収剤入り。今年はアメリカオーガニックUV商品へシフト。EU-UV製品に関して様子見。今年はJMOのUVを使用中。
UVAに対する効果がFDA(アメリカ食品医薬品局/連邦政府公的機関)に認められているのは、酸化チタン(titanium dioxide)、酸化亜鉛(zinc oxide)、アヴォベンゾン(avobenzone=Parsol 1789)のみ
以前の口コミ-------2008/5-----------------------------
【追記】★5→★4へ。再評価。
WP効果も感じますし、さっぱりとした使用感で真夏向きのUV。MMUとの相性良し。
秋〜春には乾燥しそうですが、新陳代謝活発な年代には良いと思います。
2007/03/19-----------------------------------------
【使用感追記】
顔にしっかり塗るには少し重さを感じていましたが、化粧水と混ぜて使うととても伸ばしやすく、さらっと軽い使い心地に。ギラギラ、テカテカにもならず、吹き出物等も全く出ず。
肌に直接つけるものなので、今シーズンはこちらを選択しました。ハウシュカのサンスクリーンミルクを主にボディ用として秋〜最近まで家族で使っていたのですが、以前から気になっていたCMD。BDIH認定。
日焼け止めは顔だけでなく首、腕、足とつけるので、成分、価格、内容量(100mlで3675円)総合的にみて高評価。
【使用感】
ツヤツヤの真っ白なクリームです。香りはフルーティーですが気にならない程度です。なめらかでベタツキはありません。皮膜感は全くなし。これ位の質感であれば日焼け止めとしての効果も期待できます。
購入の決め手となった上位成分の使用油脂のアーモンド油、マカデミアナッツ油は個人的にとても好きなオイルで、スキンケア効果も感じることができます。特にマカデミアナッツ油は抗老化対策として、現在マッサージオイルとして使っています。バニシング:消えて見えなくなる”オイルとも表現されるほど皮膚への吸収・浸透性が非常に高いと言われていますが、そのお陰でしょうか、ギラつきはありません。
■全成分■水、アーモンド油、マカデミアナッツ油、酸化チタン、アルミナ、ステアリン酸、グリセリン、(C14−22)アルコール、(C12−20)アルキルグルコシド、ウルシ果皮ロウ、キサンタンガム、香料、フィチン酸、トコフェロール
CMDについて