前代未聞の顔の湿疹に化粧水すら受け付けないありさまなので、おすがりしたコンテス。
忘れかけているほど遠い過去に、ブルーのボトルのシャンプーを使い、生来過敏な肌も当時はこれといってトラブルを抱えていなかったのでありがたみが分からず、扱いにくさに愛想を尽かしてしまった記憶がある、そんなコンテスです。
誠実さだけでは魅力がない、というところは恋愛と同じかもしれませんが、地味な中にある確かさをもつ男の魅力に気づかない女は、とかく恋愛でことごとく失敗するもの。
あれこれ浮気をし、あれもこれもと欲をかいて手を出しているうちに大やけどをし、そんな痛手を抱えておめおめと昔の男に泣きついた、そんな心境の今日この頃です。
この手の商品は(もちろん誰にでも問題なく使えるというものはないでしょうが)作る側も安全、安心をモットーにしているのでしょうから、あれこれ評価をすること自体申し訳ない気分ですが、今はこのシャンプーのそっけなさに心底しびれてます。私はミノンより好きです。あれは流した後になんか残留感があって、かゆみを感じたことがあるので。
髪質によっても使用感が違いましょうが、私の場合は毛髪が細いゆえ、セニングを施した毛先にはさすがにこれだけでは洗い上がり絡みまくりですが、我慢してドライすると、次の朝にはちゃんとつやが出ています。ただし、当然セット力は皆無ですので、自分の髪の性格が如実に出ます。そういうところは石鹸シャンプーに似ています。
しっとりしない分、一日くらい髪を洗わなくても頭皮がべたついたりしないので、毎晩髪を洗うのが肌の負担になるような時には本当にありがたいし、こちらには同じラインのコンディショナーとかリンスというものがないのですが、どうしてもそういうものを使いたければ、他社製品のものを使っても、このシャンプーにへんな癖というか性格がないので、邪魔にならないと思います。私は残っていた無添加時代のコンディショナーを使ってみました。
洗浄力がやわなので、シリコンなど入ったコテコテのトリートメントやセット剤を使ったりすると、次に洗う時、きっと大変だと思います。
泡が立ちにくいので、今度泡立てネットで泡を作ってから洗髪してみようと思います。
コンテスについて