*Caca Brun*
初めてのヘナ、初めてのカカで使いました。
白髪は2〜3回繰り返さないと染まらないようですね。
地毛が焦げ茶色〜黒の人が、プリンを直す目的で使うのであれば、ブランが向いていると思います。
あと、男性で少し傷んでいるけれど、明るい色はちょっと&真っ黒もなぁっていう方に、ブランはおススメ。
今は冬場なので、私は暖色系が気分。
これからはしばらくブランではなくルージュを遣います。
あと、レンチンすれば砕く必要はありませんでした。
=2009年5月11日のクチコミ=
覚書的なものも含めて。
ドラストで、シャワーキャップ・イヤーカバー・カラー用手袋も購入。
前日の夜に果草力でシャンプー。
朝起きたらすぐにカカに着手できるように、コンディショナーは省略。
まずカカを細かく砕く。
なかなか細かくならず苦労(--;;;;;
あー、百均でおろし金買っておけばよかった。
沸騰したお湯をてきとーに注いだ瞬間、立ち上るヘナ臭に一瞬たじろぐ。
でも、20歳前後の頃、初めてヘアサロンでヘナしてもらった時もこんなだったなーって思いなおす。
あらかじめ用意しておいたレモンティーと、ポッカレモン、赤ワインを少し混ぜる。
ケチャップ程度の固さ(ゆるさ)っていうけど、それじゃ全然髪全体に浸透しなさそう。
削り方が荒かったみたいで、ダマも残ってるし。
髪にカカを塗る前に、色がつかないように俳句をおでこと襟足に薄く塗り、イヤーカバーを着ける。
お湯を足したりしながらゆるめに溶いていって髪の毛に塗り塗り。
ほとんどブロッキングもせず、毛先→根本→中間の順に塗る。
初めてだったので結構を時間かけて塗り、ラップしてシャワーキャップかぶって、
さらにニットのキャップをかぶる。
LUSH TIMESを読んだので、5時間くらい放置。
1時間が経過したところで、だんだん頭が重くなってくる。
このまま寝られる(寝カカできる人)ってすごいなーなんて・・・って思ったけど、
途中うっかり2時間ほどお昼寝してしまう。
なかなか洗い流すのが大変。
細かいダマが、そのまま砂みたいにザラザラって頭から落ちてくる。
どんどん流して、マハラジャでシャンプー&トリプルルンでリンス。
洗い流すとしっとり♪
特に洗い流したては"漆黒"っていう感じ。
でも乾かしたら、黒めの茶色〜かなりのこげ茶色っていう感じ。
"輝きのあるエスプレッソカラー"って、とっても的確なコピー!
ちゃんとブロッキングとかしないでテキトーにやった割にはムラ染めにもなってなかった。
傷んで赤茶色になっていた髪の毛もキレイに染まって、しっとり&うるうる〜!!!
途中、噂のヘナ臭はキツかったけれどだんだん慣れてきたし、
このつやつやの仕上がりを求めて、来月はマロンに挑戦の予定。
反省:ヘアカラー用手袋じゃなくて、手術用のぴったりした手袋を用意する。
おろし金を用意する。または、事前に電子レンジでチン。
ラッシュについて