2年半くらい前に口コミしたのですが、現在はノンシリコンの種類が増えてきたこともあり使っていません。
自分のメモとして更新します。
こちらのシャンプーを使いはじめ、かゆみ・フケなどの頭皮のトラブルは大分解消されたり、その時の気分で精油を加えて香りを楽しんだりしてました。しかし、乾燥が気になる季節になるとさすがに髪のパサつきが半端ない…。
ということで、頭皮の健康にはすこぶる良い商品だと思います。
また、もともと健康な髪の方や脂に事欠かない若い方にも良いものです。
ただもともと細い髪で痛みがちな私にはこちらのシャンプー&リンス(?)のほかにイワユル「アウトバストリートメント」なるものが必要なのね〜、
なのでもしかしてノンシリコンの旅に疲れたら、または季節限定でお世話になるかもしれません。
私以外の家族は気に入っているようなので、いつでも戻ってこられるので安心してもう少し旅を続けます。
以下は2010年8月当時の書き込みです。
頭皮のかゆみと洗髪ドライヤーの後すぐ出るフケ(:;)で悩んでこの2年ほど使っています。
初めは「何とそっけない」という印象でした。
やはりドラッグストアなどで売っている「つ○き」や「ラッ○ス」や「パン○ーン」などの商品に比べると洗っているときの高揚感がないです(笑)
ただ使い続けていくと段々と良さが分かってきました。
シャンプー後のきしみは同じシリーズのリンスを使えばさらさらになります。
また蒸し暑い季節ですが、「かゆみ」「におい」そして「フケ」も全く気になりません。
バス用品で他に香りの良いものを気分転換に使ったり、香水やアロマを入れたヘアウォーターを使ったりする時も邪魔をしないところも気に入っています。
こちら以外に「パックスナチュロン」の商品も使ってみました、
感触としてはどちらも同じくらいの使い心地でしたがこちらの方が安いので勝負ありです。
もともと楽チン好きなので、身の回り全てのものに対し「脱ケミ!!」とまではいかないのですがここ3年毎年悩まされいる手湿疹のこともあるのでしばらくはこれを使い続けます。
会社でアトピーに悩んでいる人にお試しで分けてさしあげたところ、
気に入ってもらえました。
ただ販路がパルシステムという生協の宅配カタログだけのようなので、
手に入れにくい人もいるのが残念ですね。
me・gu・ru (めぐる)について