MARKS&WEB / ハーバルアミノシャンプー/コンディショナー 口コミ

アットコスメ > MARKS&WEB > ハーバルアミノシャンプー/コンディショナー > 口コミ一覧 > チモモンガさんの口コミ

2011/1/11 13:53:06

ノンケミのシャンプーを探していて、出会いました。
いきなり石鹸シャンプーを使う勇気もなく、ノンケミシャンプーをジプシーしている人のブログを見て、買ってみる事に。

ノンケミのシャンプーを探すきっかけになった理由の1つは頭皮の乾燥とかゆみ。もう1つは、いつもいく美容院で石鹸シャンプーを勧められた事。
今までそんな事全然なかったのに、今年の冬から頭皮が異様に痒い。年齢的な体質の変化なのかなぁと思いつつ、ひとまずシャンプーを変えてみる事に。

使い始めて1ヶ月ちょっと経ちますが、痒みはこのシャンプーに変えてすぐ治まりました。ちょっと感動。

まず泡立ちですが、通常のシャンプーに比べると悪いです。(当たり前か。)
気になる人は2回シャンプーすると2回目の方が泡立ちます。ちなみに私は1回だけです。肌と一緒で頭皮に必要な油分は残して、必要最小限の汚れしか落とさないように作られてるようなので、泡立ちは仕方ないかなぁと思います。

よく言われていますが、水オンリーの洗髪で8〜9割の髪の汚れは落ちるので、私の場合、シャンプーは頭皮を洗う事だけを目的に使っています。
髪型はロング(背中の真ん中くらい)ですが、毛先は気にしてません。
半プッシュで両耳の上、半プッシュでオデコから頭頂部、半プッシュで首の後ろから頭頂部って感じで洗っているので、シャンプー、全然減りません。

コンディショナーは軽く2プッシュくらい。
色は白で、他のコンディショナーに比べるとかなりサラサラ?水分が多い感じです。
これはシャンプーとは逆で、頭皮よりも毛先を重視して馴染ませてます。
徹底的に髪全体にいきわたらせようとするとタップリ使ちゃうかもしれませんが、私はサラーっとつけて、軽く髪をハンドプレスして馴染ませてます。

一般的なコンディショナーは「軽くすすいで下さい」というものが多いけど、これはシャンプーもリンスも「しっかりすすぐ」タイプ。
ちょっと面倒だけど。

洗い上がりは、どう表現していいのか分からないけど、重め?しっとり?って感じです。
これを「必要最小限の汚れしか落としてないんだから当たり前」と受け取るか「スッキリしない」と受け取るかは人それぞれなんだろうなぁ。

私は、前者として捉えてます。
匂いが残らないのはやっぱり寂しいけど、痒みが消えた事、やっぱりノンケミの方が頭皮や髪にはいい事を考えると、出来る事からした方がいいかなぁと。

ちなみに美容師さんに言われたのは、人の頭をシャンプーしてるとAとBのシャンプーを使ってる人だけは頭皮の固さや感触で分かると言われました。本当に良くないと。「○○さんは、シャンプーはAやBは使ってませんよね?」って話になって、私はどっちのシャンプーでもなかったけど、何を使えばいいのか聞いてみたら「本当は美容院のシャンプーを勧めるべきなんですけど、一番いいのは石鹸シャンプーだと思いますよ。慣れるまで抵抗あると思いますけど」って言われ、暫く悩む・・。
結局、今の時点でいきついたのがこのシャンプーです。

他のノンケミシャンプーは使った事がないので比較は出来ないけど、値段も手頃だし、減らないし、使い心地にも満足しているのでリピート予定です。

ちなみに美容師さんが良くないと言っていたシャンプーの1つは赤と白のシリーズがあるやつです。(ってバラしていいのかな・・)
あくまでも一意見なのであしからず。

チモモンガさんのクチコミをもっとみる

satomifuさん satomifuさん 妊娠して体質が変わったのか、今まで市販している有名シャンプー…続きを読む
くらっchanさん くらっchanさん ネットでお買い得になっていたのでセットを購入しました。 ど…続きを読む
マイq12さん マイq12さん もともと髪質は良い方だったのですが若い頃に比べて髪質が悪くな…続きを読む
souladyさん souladyさん ボトルがかわいいので、とりあえず使ってなくなったらドラッグス…続きを読む
onakaさん onakaさん シャンプージプシーをしていて辿りついた一品。 これかなりいい…続きを読む

MARKS&WEBについて

ハーバルアミノシャンプー/コンディショナーページの先頭へ