M-mark series / 無添加せっけん ボディソープ 口コミ

アットコスメ > M-mark series > 無添加せっけん ボディソープ > 口コミ一覧 > ☆★akira★☆さんの口コミ

☆★akira★☆さん
☆★akira★☆さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/5/26 17:54:17

詰替え用を購入して100均のボトルに入れて使用しています。

緩めなテクスチャーで2プッシュぐらいで泡立ちはまぁまぁかな。

無香料なので生活の木の精油『ラベンダーティートゥリー』を10滴ほど入れて、よ〜く混ぜ混ぜしてから使用しています。

サッパリとした洗い上がりだけど、お肌がつっぱる事なく、個人的な重要ポイント『泡切れ』も結構良いです(*´ω´)ノ

合成ポリマーの『ヒドロキシプロピルメチルセルロース』は安全性はよく分かりませんでしたが、食品添加物でも使用されている物のようです。(と、言っても健康食品の結合剤やカプセルとしての使用がほとんどみたいですが)

トコフェロールに関しては、松山油脂さんへメールで問い合わせをしたところ、こちらのボディソープも含め全製品に使用しているのは大豆由来の天然ビタミンE『d-δ-トコフェロール』を使用しているとの事でした。

因みにビタミンEには天然型と合成型があり、天然ビタミンE(トコフェロール類)は、α(アルファ)体、β(ベータ)体、γ(ガンマ)体、δ(デルタ)の4種類があり←(天然型にはトコトリエノール類というビタミンEもあり、詳しく分けると8種類になります。)、dl-α-トコフェロールでは旧表示指定成分(合成型)になります。

*カリ石けん素地にはラウリン酸とオレイン酸をおもな組成とするパーム核油とべに花油を使用しているそうです。

【全成分】

カリ石ケン素地(石けん、界面活性剤)・水(溶剤)・グリセリン(保湿剤、変性剤)・トコフェロール(酸化防止剤、V.E)・グルコン酸Na(キレート剤、沈殿防止剤)・ヒドロキシプロピルメチルセルロース(合ポ、乳化安定剤■)

毒性判定 ■1個

※ボディ化粧品は■4個以上使用不可

600mL   詰替え用¥499で購入 リピしてます☆

☆★akira★☆さんのクチコミをもっとみる

M-mark seriesについて

無添加せっけん ボディソープページの先頭へ