エルバビーバ / ベビーシャンプー(旧) 口コミ

アットコスメ > エルバビーバ > ベビーシャンプー(旧) > 口コミ一覧 > いちじく小町さんの口コミ

いちじく小町さん
いちじく小町さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/4/9 14:28:25

小麦由来成分が原因で被害報告が多数でたため回収騒ぎとなった某有名石鹸がありましたがそちらで問題となったのが加水分解小麦タンパク。
こちらにもオリーブ油脂肪酸加水分解コムギタンパクとして入っています。

しかしなぜこちらは問題にはならないのか調べてみました。
それは分子量の違いだそうです。加水分解コムギは、通常分子量が1000以下を使用することが多いのですが、某石鹸は、もっとも危険ゾーンとされる50000〜60000の分子量の加水分解コムギを使用していたそうです。手を逆さまにしても落ちないもっちり泡。あのもっちり泡を作っているのが、分子量の大きい加水分解コムギだそうです。
メーカーによって生成法は異なり、加水分解コムギが一概にアレルギーの原因になるわけではないようですね。
ちなみにスタイラHPでもエルバビーバで使用している小麦由来物質について、分子量の小さい物を使用しており、問題となっているものとは別物であるということ、発売から15年以上が経過しておりますが、製品のご使用によって報道されているような症状が発生したことはないとのっていました。

ベビーに使う物ですから安全性は非常に大事ですよね。
分子量が小さいものは安全であるといえるといえども何となくひっかかるので(自分のだったら全く気にしないのですが)違うものにかえようかとも思ったのですが全身使えるシャンプーである便利さやエルバビーバのライン使用で非常に子供の肌コンディションがよくなったこともあり、やっぱり使い続けています。
あとボトルの中に水が浸入しやすいので要注意です。気が付いたら加水されていて増量状態になっていたことがあります。(湯船に落ちたせい??)ポンプタイプがいいですねぇ。

**********************************************************************
追記です。
こちら全身に使用できるようです。
エルバビーバの他製品を購入した際もう一度パンフレットを確認しましたら全身用と記載されていました。
ということで体も洗っていこうと思います。
パッケージかわいくてツボ、そのうえ成分良好で注目しているエルバビーバ。
ベビー用にいいのがないかと探していて見つけたこちら。
キールズのベビーシャンプーをずっと使っていたのですが(泡で出てくる全身用タイプでお値段高めなのでベビーにのみ)ちょっと浮気。

キールズは高くてすぐなくなるので自分に使おうとは思わなかったのですがこちら使ってみたい欲がもくもく。
泡で出てくるタイプでなくてリキッドタイプ。シャンプーなのに今まで全身シャンプーばかり使っていたせいで全身用と思い込みベビーをこれで全部洗ってました(!!)
勘違いして自分の体も洗ってましたが「けっこういいわー♪」なんて思ってたくらいで(笑)
体に使用しても問題ないと思うのですが頭皮は皮脂分泌が盛んなのでシャンプーはボディ用より洗浄力が強く作られているんだろうと思うのですが特に3、4日の使用では4歳娘と自分には何の問題もありませんでした。ただベビーは顔に細かい乳児湿疹のようなものが・・・シャンプーなので洗浄力が強かったのかもしれません。(顔もこれで洗っていました 汗)

気を取り直してシャンプーとして使ってみました。(4歳娘と自分はボディ用としてしか使っていなかったので)
まず私、剛毛くせ毛、多く、太い。若干きしきしするし、たくさん使わないと泡立たなくてちょっと使用感が微妙でした。ジョンマスターオーガニックの方がいいです。
で、4歳娘、私と違って髪の毛が少なくて細くて猫っ毛。少量で泡立ちきしまずgood。ただ少しくせが出やすいかもという気はしましたがとっても好感触です。娘お気に入りの匂い付きキャラシャンプーをやめてこちらにさりげなく変更予定。(拒否されるかも)
さらにベビー、髪がほとんどないのでよくわかりません(笑)でも安心して使えトラブルもないのでいいです。

結果、我が家では大人用としてより子供用として置いてあります。ベビーシャンプーですしね。
4歳娘も他のベビーシャンプーではきしみ、絡まって仕方なく本人の強い要望によりリンスインのキャラシャンプーに変えたのですがこのシャンプーは髪通りもいいのでおすすめです。

石油系界面活性剤不使用、ラウリル硫酸Na不使用。
目にもしみにくいとのことなので弱酸性でしょうか??
オーガニックラベンダー、カモミールのブレンドがほのかに香ります。ベビー用でもあるのできつくないです。

いちじく小町さんのクチコミをもっとみる

comacomacomaさん comacomacomaさん 「赤ちゃんの目に入ってしまったとしても大丈夫!しみない成分が…続きを読む

エルバビーバについて

ベビーシャンプー(旧)ページの先頭へ