ドイツ滞在中は、Laveraのシャンプーと・・こだわりを持っていましたが、パートナーから注文が。『僕も使うので、もっと、大容量のものを!』と。で、二人で、探しました。
で、今回見つけたのが、これ!500ml入りのBio(ドイツのエコ商品の認定です)のもの。オレンジとGinko(イチョウ)&Oliveの2種類ありましたが、パートナー曰く、『オレンジはいい匂いだけど、男の僕は、この香りは、恥ずかしいなぁ』と(笑)。で、彼の意向も汲んで、Ginko&Oliveを選択しました。
Ginko&oliveは、ほぼ、香りらしきものは無く・・男性でも抵抗無く使えるものでした。家族で使うなら、こちらをお勧めします。
欧州の男性は、自分の好きな香りを仕上げに使いますので・・シャンプーは、香りの無いものを選びます。おしゃれな日本の男性にも、香りの無いシャンプーは、お勧めです。
肝心の、使用感ですが、実用本位です。泡立ちは、少なめです(軟水の日本でしたら・・泡立つと思います)。洗いあがりもすっきりしています。これを使って、髪の毛の特別なケアとか・・そのようなものは、期待できないです。
ただ、安全に、肌にいいもので、洗髪をするという目的では、十分に目的は達成されていると思います。肌の弱い赤ちゃんや子供にも最適な商品です。
地味ですが、誠実な商品という印象を持ちました。
500ml入りのポンプ式の容器で、7ユーロちょっと。安心・安全を第一に優先する方には、お勧めです。ただ、Santeは、日本では入手できないかもしれないです。安価でいい内容なので、日本でも手に入るようになると嬉しいですね。
SANTE Naturkosmetikについて