WEN (ウェン) / クレンジング コンディショナー アーモンド 口コミ

アットコスメ > WEN (ウェン) > クレンジング コンディショナー アーモンド > 口コミ一覧 > Jeuxさんの口コミ

Jeuxさん
Jeuxさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/4/16 00:12:42

@コスメさんからいただきました。
段ボール箱を開けると、おしゃれなパッケージでほんのりアーモンドの香り。テンションが上がりました。ありがとうございます。

こちら3000円以上するシャンプーコンディショナーです。しかも下記の特殊な使用法のため、肩につくかつかないかのボブである私でも1回の使用量はなんと7プッシュ半!!
普段石鹸で頭を洗っている自分からすると考えられないコストパフォーマンスの悪さであります(すみません)。

そもそも何故「兼コンディショナー」かといいますと、市販のこっくりしたトリートメントのようなクリームを濡れた頭皮と髪に塗りのばして使うからです。頭皮のマッサージ等をするには、かなりたっぷり使わないとうまくできないので、1回の使用量は多くせざるをえないというわけです。
最初ははっきり言ってかなり不安でした。頭皮にいいものは通常髪を痛ませ、髪を保護するシリコン等は頭皮に蓄積してよろしくないと聞いていたからです。
しかしいざ使用法通りにぬれた髪と頭皮にのばし、数分おいて洗い流してみると、頭皮すっきり。最初はアーモンドの香りを感じたのですが、使ってみるとほぼミントです。最近は石鹸シャンプーが妙に合わなくなってきており、髪にごわつきが出ていたのですが、指通りよくさらさらになりました。

まとめると、ゴージャスなサクセスという印象。
高いので自分で購入はしないでしょうが、ときどき頭皮クレンジングがてら使おう。
と思っていたのですが、成分表に「加水分解コムギタンパク」。
某お茶石鹸で有名になったアレではないですか。
ちょっと心配になったので某解析サイトで調べてみました。
最後に転載しましたが、コムギタンパクの件も含め、びっくりするぐらいけなしまくっていました。読んでいて、そういえば今日はシャンプー時の抜け毛が多かったかも…などと余計な心配をしてしまうくらいでした。

とはいえ、完全に安全なものはそうそうなく、コスメも口紅に発がん性が…などなど、昔からさまざまにそのリスクが指摘されています。仕上がり、無添加かどうか、等々はかりにかけて、自分がストレスなく、できればちょっとうきうきしながら使用できるようなものを選んでいくのが良かろうと私は思っています。
私は小麦アレルギーがこわいのと、やはり石鹸シャンプーが好きなので本製品のリピートはまずしないと思われます。
しかし頭皮のにおいを気にしている者にとって、地肌と髪はさらさら、ほのかにアーモンドミントの香り、という使用感はとても好みだったので、いただいた分はお出かけ前日等にちょっとずつ使用して髪のきれいな人を演出しようと思います。

以下シャンプー解析サイトより転載です。
「誰が好き好んで、頭にコンディショナーを塗りたくりたいでしょうか。
グリセリン、セタノール、セテアリルアルコールという油性成分などがベースで、まるでリンス。
さらにアモジメチコンはご存知シリコン。しかも、蓄積しやすいシリコンです。
ステアラミド〜は3級のカチオン界面活性剤と言って、洗濯で言えば柔軟剤の成分。
ベヘントリモニウム〜もカチオン性の成分で、汚れを落とすのではなく、吸着して髪の指通りなどを改善する役目。
さらには物議を醸した加水分解コムギタンパクまで配合。

例えばの話、洗濯をするときに、柔軟剤だけで洗おうという発想です。
普通のシャンプーより刺激が強く、まして汚れを落とせないばかりか頭皮に余計なものを蓄積させて、
コムギアレルギーのリスクまで高めてくれる悪夢のようなシャンプーだ。
こんなものに大金をつぎ込んで頭に塗ろうという考えには、甚だ理解に苦しむというものだ。
ちなみに、これがリンスだとしても★は2つが関の山。
それでも、これ使いますか?」

Jeuxさんのクチコミをもっとみる

WEN (ウェン)について

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

クレンジング コンディショナー アーモンドページの先頭へ