今井金箔 / あぶらとり紙「本打ち紙」 口コミ

アットコスメ > 今井金箔 > あぶらとり紙「本打ち紙」 > 口コミ一覧 > 綱子さんの口コミ

綱子さん
綱子さん

2012/9/22 23:23:04

今井金箔さんの本店で、金箔張り体験をした時に自分は天ぷらだったのではないかというくらい取れますよと言われ、こわごわ試してみたら本当に天ぷらみたいではないですか!
天かすを取ったあとのキッチンペーパーの如く油がとれて、しかもお肌は乾燥してない。そんな使用感。

使用されている紙は実際に金箔を生成する際に使われている貴重な和紙で、金箔に使用するために書かれた墨(といってもお肌に付いたりすることはないですが)も残っており、金箔も残っているのですが、なにこれ、すごいの一言です。
貴重なものなので(そもそも金箔屋さんだからできる製品だし)20枚で750円程(曖昧ですみません)とお高めだったのですが、面白かったので時分と母2人で使おうとお土産に買いました。

問題があるとすれば、普通のあぶら取り紙なら一回で肌に当たった面の裏側まで油が通ることは相当の量でなければならないところを、吸い込みが良すぎてすぐ裏まで行ってしまい、手が微妙にべたつくところでしょうか。
あとけち臭く余ったところを使おうと別の場所に当てるとぬめっとすでに取れた油が、それこそ天ぷらの油取った紙かと思う感じでお肌に付いちゃうので、最初の一回はもったいないから普通のあぶら取り紙使おうかな、と思ってしまうw

あぶらが一瞬でとれるけど、ちょっと取れ過ぎちゃうので★-1
でもこれホント面白いですw
今井金箔さんの本店の店頭ならお試しコーナーもあるので、
購入までしなくても是非、金沢に行ったら皆さんも体験してみてください。

綱子さんのクチコミをもっとみる

ayakah*さん ayakah*さん 金沢で買いました。 21世紀美術館の隣にある今井金箔というお店…続きを読む

今井金箔について

あぶらとり紙「本打ち紙」ページの先頭へ