La Sana(ラサーナ) / 海藻海泥シャンプー 口コミ

アットコスメ > La Sana(ラサーナ) > 海藻海泥シャンプー > 口コミ一覧 > 明姫にゃんさんの口コミ

明姫にゃんさん
明姫にゃんさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/10/23 00:20:30

配合されている成分を調べました。

気に止まった成分[※合成界面活性剤・陽イオン界面活性剤]について記載します。
(※=中には、頭皮に刺激を与える物もあり、注意が必要な物)

・ココイルグルタミン酸TEA:ヤシ油が原料のアミノ酸系の洗浄剤。低刺激・弱酸性で、肌に必要な養分を残しながら汚れを落とす

・ココイルアラニンTEA:ヤシ油が原料のアミノ酸系の高級洗浄剤。なめらかな洗い上がり

・コカミドプロピルベタイン:天然成分を原料としたベタイン系の洗浄剤。コンディショニング効果あり

・オレフィン(C14-16)スルホン酸Na:硫酸系洗浄剤並の脱脂力の洗浄剤[◆]

・コカミドメチルMEA:ヤシ油が原料の安全性の高い起泡剤

・ココイルグリシンK:コラーゲンの主成分アミノ酸(グリシン)と、ヤシ油脂肪酸から得られる洗浄剤。毛髪・頭皮を清浄にする

・セテアレス-60ミリスチルグリコール:とろみをつける増粘剤・あるいは乳化剤として使われる。皮膚と同じ弱酸性

・トリイソステアリン酸PEG-160ソルビタン:大豆や菜種が原料の比較的安全性の高い洗浄剤。洗浄料を増粘させる作用あり

・ポリクオタニウム-7:帯電防止・風合いを良くする。毛髪や皮膚に被膜を作り保護する

・グアーヒドロキシプロピルトリモニウムクロリド:柔軟効果、軋み防止、質感アップの役割[◆◆]

[◆◆]は気になる成分ですが、配合されている量があまり多くないので、許容範囲と思います。

[◆]もタンパク変性(刺激)作用があり気になりますが、ラサーナはベースがアミノ酸なので、洗浄力・泡立ちを多少UPさせる為に適量が配合されているだけだと思います。

とは言っても、凄く肌が弱い方にとっては頭皮に刺激となる可能性があるので、オススメしません。

他に、皮膚軟化・毛髪保護・発毛促進等の役割をする成分が配合されていますが、頭皮のかゆみや、頭皮環境の改善を期待している方は、ラサーナでは難しい(もっと低刺激・アミノ酸系・石油系フリーのシャンプーが良い)と思います。

凄く肌が弱い方や、頭皮環境改善を期待している方には不向きですが、保湿剤が約10種配合されており、しっとりした髪に仕上がる(ベタつきは無い)ので、比較的使いやすく感じました。
市販の中では、成分も使用感も良い方だと思います。

明姫にゃんさんのクチコミをもっとみる

サランラップの筒さん サランラップの筒さん あわ立ちも良くてマッサージしてみるととても気持ちよかったです…続きを読む
ぱふむさん ぱふむさん 口コミはあまりよくないのですが、私好みでした*\(^o^)/* 洗い…続きを読む
@yuiさん @yuiさん 色には驚きましたが、使用してみるととても泡立ちが良かったです…続きを読む
ARUPAさん ARUPAさん パーマをした為、長持ちさせる為にアミノ酸シャンプーにしようと…続きを読む
*・・mai・・*さん *・・mai・・*さん 海藻とローズの独特の香りです。 グレー色のシャンプーで、水分…続きを読む
海藻海泥シャンプーページの先頭へ