パンテーン / パンテーンプロブイ シルキースムースケア シャンプー/コンディショナー 口コミ

アットコスメ > パンテーン > パンテーンプロブイ シルキースムースケア シャンプー/コンディショナー > 口コミ一覧 > 由美っち★さんの口コミ

由美っち★さん
由美っち★さん認証済
  • 50歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿2210

2013/7/25 23:53:57

私の髪は、多い・硬い・うねり有り。頭のはち部分が張っていて余計に広がりやすい。
髪を伸ばし、重みでボリュームダウンも考えましたが、なんせ量が尋常じゃないくらい多いので、もうブローするのが苦に。夏なんて汗だく(T_T)

という事で、もう長い事黒田知永子さん風グラデーションショートボブにしています。

コチラは、世界初新処方の「ダメージブロッカー」配合。

水に含まれるダメージ原因のひとつが「銅イオン」
体に良いミネラルのひとつとして知られているそうですが、髪に蓄積されると髪のプロテイン(たんぱく質)の破壊・流出を促進し、髪のダメージを引き起こす原因になるとの事。
ダメージブロッカーが水に含まれる、「銅イオン」を磁石の様にキャッチ。「銅イオン」をしっかり結び付け、すすぎの際、水と共にスムーズに流れ落とすらしい。

で、今回家族用のダヴニュートリオイルからコチラに乗り替えてみました。
ちなみに、私自身はシュワルツコフのクセ毛用リピしていました。
購入理由は、やはりCMのあのお言葉『その原因は実は水にありました』です。
少し前から担当の美容師さんがそのような事を言っていて(水道水が髪に悪い)、炭酸のヘアクレンジングが良いと聞いて購入し使っていました。

でも毎日のシャンプーで、ケアできるんならと思い、試しに限定セットを(シャンプーコンディショナー&限定サイズトリートメント)買ってみました。

私は広がりやすい髪質なので、『パサつき広がりに悩まない』というシルキースムースケアを選択。
シルキースムーズケアは、髪の保湿バランスを調整し、必要とされる潤いを閉じ込め、余分な湿気を寄せ付けない効果もあるとか。

で、使ってみる。
シャンプーは、泡立ちがあまり良くない気が…。ワックス(アリミノソフトワックス使用)でスタイリングした髪だと、全然泡立たない。なので私の場合2度洗いは必須。少し今日は髪が汚れたな〜という日も、1回ではすっきり泡立たない。
ダヴの方が泡立ちは良かったです。

洗い上がりは、キュキュっとまではいかず、だからと言ってヌル付きが残る事も無い。

コンディショナーは、わりとさっぱりめ。洗い流してもヌルつきは残りません。
でも毛先までツルンとした感触で、ごわついた感じはなし。

ブローすると、髪がまとまりクセ付けもしやすい。しっとり過ぎずサラサラ過ぎずの手触りに。直後はまだ髪に湿度が残っていますので、適度なしっとり感なんですが、翌日には髪表面がツルツルとしています。

また髪もまとまり、ボリュームも出にくい。梅雨の時期もコチラのおかげか広がりも気にならず。

1回では上記のような効果は実感できないかもしれませんが、使い続けるごとに実感していく感じ。

今ではシュワルツコフの出番が減り、ほぼ毎日コチラを使用。シュワルツコフは消費する為だけに使っているような…。
使い切ったら、私もコチラに移行しようと思っております。

私は成分的な事はよく分かりませんが、(前からノンシリコン派でもなく)コレを使いだし、髪の扱いが断然良くなったので、とても気に入っております。メーカーさん側のコメントなどには最初こそ食いつきましたが、今では自分の髪の仕上がりに満足。なので、実際のところ「銅イオン」が洗い流されているとかは正直分かりませんが、結果オーライって事であまり気にしておりません。

ただ内容は良かったんですが、容器がどうも気に入らない。
画像も乗せていますが、ポンプ周辺の部分が凹んでいて、その部分に毎回水が溜まる。カビが発生しやすいんでは?と思う訳です。私としてはこの凹みは意味不明って感じ(-_-;)

ボトルは、限定セットのものなので通常商品のデザイン(柄?)と少し違うと思いますが、形状というか構造は一緒だと思います。

また季節が変わると髪の状態も変わってきて効果を実感できなくなってくるかもしれませんが、当分はコチラを使っていこうと思います。

パンテーンについて

パンテーンプロブイ シルキースムースケア シャンプー/コンディショナーページの先頭へ