エッセンシャル / ダメージケア リッチプレミア シャンプー/コンディショナー 口コミ

アットコスメ > エッセンシャル > ダメージケア リッチプレミア シャンプー/コンディショナー > 口コミ一覧 > かるまさんの口コミ

かるまさん
かるまさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/4/29 19:36:26

ううー。
久々にノンシリコン以外のシャンプーに手を出して、見事に撃沈しました(泣

限定ボトルのプーさんデザインと、シャンプーコンディショナー
トリートメントのセットで¥1000以下と、かなりお安かった事もあって購入しました。
というのも、最近はカラーやパーマで毛先がパサッパサに痛んでいたし、
ノンシリコンではどうもまとまりが出にくく物足りなさを感じていました。
シリコン自体は悪い成分ではなく、髪の状態によって使い分けると良い…という
情報も聞いたので、たまにはいいかと思って購入したのです。
エッセンシャルは以前ヘアマスクを使ってみてなかなか良かったので、
特に心配もせずに購入しました。

結果。
頭皮が炎症を起こしましたorz

いつもの美容院に行ってカラーをした所、カラー前に髪の状態を見た
美容師さんから、頭皮が赤くなってますねと言われました。
元々私は、カラーの薬剤などが沁みやすく、敏感な方なので
カラー剤が沁みる事自体は珍しい事ではないのですが
ここ最近はそのような事もなく、安心しきっていました…。
そのままカラーをしてもらった所、いつもよりもめちゃめちゃ沁みる。
保護用のオイルをたっぷり塗ってもらった上で、出来るだけ根本をさけて薬剤を塗ってもらい、
何とかカラーはできたのですが、頭皮を痛めつけてしまったので、
当分はカラー・パーマはお休みしようと思います…。

誤解のないように申し上げますと、シリコンが問題なのではなく
合成界面活性剤てんこもりの成分が、合わなかったのだと思います。
成分表示を見たら、ラウレス・ラウリル系成分の羅列が続く、続く。
そりゃ、これだけ合界入ってたら泡立ちいいわな…。
洗剤で髪を洗っているようなものです。
頭皮が赤くなった原因として、シャンプーを変えた事以外に
思い当たる事はないので、間違いなくこれが原因だと思います。
その状態でカラーを強行したので、更に炎症が酷くなったかと思います。

確かに髪はまとまりやすくなり、しっとり系の仕上がりです。
このぬめり感のあるしっとり具合は、シャンプーというよりは
コンディショナートリートメントをしたような手触りで、
シャンプー後も髪がきしむような感覚が一切ありません。

でも、ここまで洗浄力の強い成分で洗って、仕上がりの手触りだけを
シリコンで良くする事が、果たして髪や地肌にとっていいことなんでしょうか。
案の定、シャンプー解析でコチラの商品を見てみた所、
ぼっろくそに酷評されてやがりました。
(ただ、あんまり鵜呑みにしすぎるとDSで売ってるようなシャンプー
全部使えなくなってしまうので、あくまでシャンプー解析は参考程度にしています)
私はノンシリコンを購入する時でも、洗浄成分ができるだけ優しいものを
選んで購入していたのですが、今回は箱に入ったセット商品だった事もあり、
成分表示をろくに見ずに、安さにつられて買ってしまいました。
迂闊でした…。

勿体ないので何日かは使っていたのですが、どうしても頭皮のかゆみ
治まらないので使用をやめた所、かゆみは治まりました。
これの前に使っていた、ラグジーのシャンプーに戻そうと思います。。。
あ、トリートメントの使用感は、シャンプー同様つるんつるんで
良かったです。

かるまさんのクチコミをもっとみる

ダメージケア リッチプレミア シャンプー/コンディショナーページの先頭へ