アタックオールイン(柔軟剤入り)を使っていましたが、最近売っていないので、こちらを買うようになりました。詰め替え用をリピートしました。
<使用目的>
単独使用:綿製品の汚れを落としてさっぱり仕上げたい時
柔軟剤使用:柔軟剤の香りを100%楽しみたい時
<香り>
フローラルソープの香り。微香性の爽やかな香りです。乾いた時に香りがほぼ残っていません。柔軟剤を使うと、柔軟剤の香りだけが香ります。
<溶け具合>
真ん中が空洞のマイクロ粒子だからか、冷たいお水を使って洗っても、溶け残りはないです。
<干す場所>
雨が降っていなければ、ベランダの物干しに、雨が降っている場合は部屋の中に干しています。
<仕上がり>
洗浄力があって、汚れやニオイがすっきり落ちています。生乾きの嫌な臭いはありません。手洗いした後に拭くタオルから「もどり生乾き臭」がありません。
<スプーン>
透明の緑色のスプーン、目盛りが書いてあって計量しやすく使いやすいです。詰め替え用にスプーンが入っていないので、エコです。
<コスパ>
1.0kg。
他の洗剤と同じでDSやスーパーマーケットの特売にて200円くらいで買えます。詰め替え用があってエコです。
<総評>
粉洗剤より液体洗剤の方が洗浄力が強いような気がしますが、反対で、粉洗剤の方が洗浄力が強いそうです。洋服や下着は綿が好きなので、高活性バイオEXを使うと綿素材の白さが際立ちます。粉(液体)洗剤+柔軟剤の組み合わせで洗った時に柔軟剤を使った時に感じる、柔らかく吸水性のある仕上がりが感じられます。アタックリセットパワーのような柔軟剤や漂白剤入りは急いでいる時に便利ですが、さっぱり白く仕上げたい時や柔軟剤をシンプルな洗剤の方が仕上がりに満足できます。これからもリピートします。
アタックについて